Дети сотрудников ОЭЗ «Дубна» рисуют окружающий мир
06.02.2019
На мастер-классе профессионального художника Михаила Полякова дети сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» коллективно работали над монументальным произведением, которое дубненцы скоро смогут увидеть на одной из улиц города.

На этой встрече детей сотрудников компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна» с Михаилом Поляковым, которую организовала Управляющая компания ОЭЗ, окончательно был развенчан миф о том, что художником надо родиться. Одна из небольших комнат детского развлекательного клуба «Панда» в Доме культуры «Мир» мгновенно превратилась в художественную мастерскую, где юные дарования в ярких  сочных рисунках на керамических плитках могли выразить все свои чувства и видение окружающего мира.

Заданная тема – «Новогодний праздник». По ощущениям детей это значит - всё обо всём. Поэтому на рисунках были не только украшенные игрушками ели и снеговики всех цветов радуги, но и фантастические машины, подводный мир с его необычными обитателями, снегири на ветке и, конечно, синее небо и солнце. Кому-то хватило получаса и одного рисунка, другим было мало и трех плиток, чтобы отобразить на них свои фантазии.

- Любой взрослый человек может по-хорошему позавидовать воображению детей, – говорит Михаил Поляков. – Я порой смотрю, как они рисуют, и понимаю, что дети гораздо смелее нас, они умеют не ограничивать себя в полете фантазии. Это здорово. На самом деле, это они меня учат и дают своеобразный мастер-класс. Если у взрослого человека в голове уже сложившиеся стереотипы – перспектива, геометрия и так далее, то дети – это полная непосредственность. Большой вопрос, кто из нас видит мир таким, какой он есть на самом деле, – мы или дети?

Михаил Поляков хорошо знаком дубненцам не только по персональным выставкам и участию в коллективных. В городе есть немало его необычных мозаичных панно. Несмотря на это, профессиональный художник-монументалист с двумя высшими образованиями, за плечами которого Академия имени Строганова, а недешевые работы пользуются спросом, в последнее время активно привлекает к творчеству маленьких дубненцев, не жалея на занятия с ними своего времени. И общие панно, например, уже украшают территорию рядом с бассейном «Архимед» и набережную Волги.

Рисование на керамических плитках – дело заразительное. Родители участников мастер-класса – сотрудники компаний-резидентов «ПСК Фарма», «Гранат Био Тех, «Паскаль Медикал» и «Нордавинд» вначале со стороны наблюдали за «художествами» своих детей. Потом не выдержали, начали помогать, а в результате взяли собственные плиточки, кисти и сели рядом.

- Моя свекровь Светлана Юрьевна учится расписывать плиточки именно у Михаила Полякова, и мы решили приобщить к этому увлекательному досугу наших детей – сына Захара и дочку Ксюшу, – рассказывает руководитель службы качества ООО «Паскаль Медикал» Юлия Панкрашкина. – Так что мы здесь всей семьей и надеемся, что такое общение с профессиональным художником поможет развитию их художественного вкуса. К тому же это замечательная возможность лишний раз побыть вместе с детьми.

- Вообще у меня все в семье рисуют, - подтверждает пятилетний Захар. – Я уже нарисовал снеговика в волшебном лесу, а на второй плиточке у меня будет гоночная машина. Мы в детском саду тоже рисуем, но на плиточке это делать гораздо интереснее. И еще теперь я знаю, как можно смешать краски, чтобы получить еще какой-нибудь цвет.

- Это снегири, - показывает свой рисунок ученик четвертого класса школы №10 Олег Ростовиков. - Зима, птицам холодно, поэтому они нахохлились и стали такими красивыми. Мне нравится рисовать. Я года три учился в художественной школе. На плитке никогда не рисовал, но для меня это не сложнее, чем на бумаге.

- Наблюдать за процессом со стороны не очень интересно, поэтому решил присоединиться к дочке Насте, - говорит специалист по таможенному оформлению ООО «Гранат Био Тех» Александр Васильев. - Помогаю ей изобразить праздничный торт со свечами. Это так увлекательно, что хочу попробовать и свой рисунок сделать, может, тоже войдет в общее панно.

Действительно, мастер-клас, по мнению Михаила Полякова, это только начало большой серьезной работы по созданию монументального объекта. Теперь детские рисунки надо обработать, покрыть специальным лаком, затем скомпоновать по тематике, смонтировать и вписать в мозаику, чтобы из небольших разрозненных кусочков сложилась единая картина. И в финале подобрать место для размещения композиции.

- Сотрудники компаний-резидентов нашей зоны разрабатывают и производят новые инновационные продукты, а их дети вместе с художником, можно сказать, освоили новую технику, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. -  Согласитесь, приятно пройтись по городу и вдруг остановить взгляд на мозаичном панно, которое состоит из коллективного творчества наших детей. Это здорово и сразу повышает настроение.  Развитие инфраструктуры, разного рода поддержка резидентов реализуются. Но важна и социальная составляющая - комфортные условия для отдыха сотрудников, интересные идеи для времяпрепровождения их детей. Поэтому мы надеемся продолжить сотрудничество с Михаилом Поляковым и уже этим летом увидеть в городе работы наших детей.

по материалам oezdubna.ru