«Заботы достойны все»: доступная терапия для онкопациентов
07.02.2023

Вот уже 18 лет весь мир отмечает 4 февраля день борьбы с раковыми заболеваниями. Инициатива обратить внимание на проблему увеличивающихся случаев смертности от рака и начать поиск эффективной терапии и препаратов принадлежит Международному союзу по борьбе с онкологическими заболеваниями (International Union Against Cancer — UICC).

При поддержке Международного агентства по изучению рака ВОЗ (МАИР) союз онкологов сформулировал лозунг, под которым ведется борьба с раком в 2022-2024 гг.: «Заботы достойны все». В рамках этой кампании ежегодно реализуется целый ряд мероприятий. Прошедший год был нацелен на осознание проблемы доступности медицинских и онкологических услуг для пациентов разных регионов, уменьшение стигматизации и изменение статус-кво в распределении препаратов для больных раком.

2023 год - это время объединения и вовлечения всего общества с целью поддержки и оказания реальной помощи онкопациентам. Содействие можно оказывать разными способами. Например, фармацевтические компании ежегодно тестируют и разрабатывают новые лекарственные препараты от рака и сопутствующих проблем, с которыми сталкиваются пациенты в ходе химеотерапии. В частности, в линейке «ПСК Фарма» представлено 2 таких продукта:

• первый российский инфузионный фосапрепитант для комплексной химиотерапии — «Фосапрепитант ПСК», используемый для предупреждения острой и отсроченной тошноты и рвоты, обусловленных высоко- или умеренноэметогенной противоопухолевой химиотерапией;
  • единственный биосимиляр пэгфилграстима - «Поэксо», применяемый для снижения длительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении при интенсивной миелосупрессивной цитотоксической химиотерапии по поводу злокачественных заболеваний.Сегодня рак входит в тройку печальной статистики самых распространенных причин смерти, - комментирует генеральный директор ООО «ПСК Фарма» Евгения Шапиро. - Растет и число выявляемых случаев злокачественных образований. Только в нашей стране мы видим рост этого показателя на 4,4% в 2021 году. Поэтому крайне важно сохранить доступность для пациентов необходимых онкологических лекарственных препаратов. Вот почему в рамках обеспечения лекарственного суверенитета в «ПСК Фарма», начиная с 2020 года, ежегодно регистрируются первые в России воспроизведенные лекарственные препараты, являющиеся аналогами разработок, ранее присутствовавших на отечественном рынке в единственном предложении от иностранных фармкомпаний. Мы уверены, что каждый человек, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, проходящий химиотерапию, имеет право на достойную жизнь! И наша компания, в том числе, делает все, чтобы улучшать качество и продолжительность жизни таких пациентов.

Источник информации: ОЭЗ "Дубна"