Вначале небольшой экскурс в историю. В нашей стране ОЭЗ начали создавать в 2005 году. В сентябре-декабре был проведен конкурс по отбору заявок на организацию промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон. Из 45 заявок на создание технико-внедренческих зон было отобрано четыре. Среди победителей - Зеленоград, Томск, Санкт-Петербург и Дубна, как город гармоничного симбиоза бизнеса и науки. 21 декабря этого же года было издано Постановление Правительства РФ об организации технико-внедренческой зоны на территории подмосковного наукограда, а 18 января 2006 года подписано соглашение между Правительством РФ, Правительством Московской области и администрацией г. Дубна о создании российской особой экономической зоны «Дубна».
Строилась инфраструктура ОЭЗ, приходили резиденты – инновационные компании, многие из которых на подготовленной территории возводили уже собственные научно-технические комплексы и заводы. И сегодня по обе стороны Волги раскинулся целый научный город, в котором высококвалифицированные специалисты со всех уголков нашей страны ведут разработки передовых технологий и выпускают качественную отечественную продукцию для основополагающих отраслей экономики России.
На разных этапах продвижения масштабного федерального проекта сменилось несколько команд по его развитию и управлению. Но, пожалуй, самых значимых успехов добилась нынешняя, которая начала выстраиваться с 2014 года. Созданную ранее Управляющую компанию расширили и реформировали в полномасштабную сетевую организацию, которой сегодня по плечу решение самых сложных задач. Это строительство инфраструктуры и привлечение высокотехнологичных компаний, организация работы по подготовке кадров для резидентов и создание комфортных условий их деятельности. Сегодня УК оказывает инвесторам все необходимые виды услуг. Кроме сотен уже построенных и строящихся инфраструктурных объектов, среди которых современные питающий центр «Долино», два новых лабораторно-производственных корпуса, административно-деловой центр «Галилео», газопровод, километры дорог, инженерных сетей и другие, огромное внимание стало уделяться городу, развитию социального направления деятельности.
Я глубоко убежден, что понятие «привлекательность ОЭЗ» включает не только создание инженерной и таможенной инфраструктуры, лабораторно-производственных корпусов для резидентов, - говорит генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Не менее важно создать социальный комфорт для инвесторов, задел на будущее в плане жилья, отдыха, обучения детей. Поэтому совместно с регионом и администрацией города мы ведем активную работу с застройщиками, и уже есть договоренность о том, что в ближайшее время в Дубне для специалистов, привлеченных на наши предприятия и в исследовательские центры, начнут строить современные жилые комплексы с детскими площадками, парковками, зонами отдыха, где можно будет проводить время после трудового дня всей семьей. Мы выстроили собственный непрерывный механизм взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений по схеме «детский сад - школа - вуз», вовлекаем в науку и предпринимательство талантливую и амбициозную молодежь из подшефной гимназии №11, других школ города, университета «Дубна», который является нашим партнером, проводим профориентационную работу в подшефном детском саду «Созвездие». Результаты радуют: многие школьники выбирают специализацию компаний ОЭЗ, приходят со своими проектами в наш «Цифровой гараж», в университете открыты профильные образовательные направления для подготовки специалистов, выпускники вуза активно пополняют ряды резидентов.
Управляющая компания организует ярмарки вакансий, дни донора и субботники, поддерживает ветеранов, многодетные семьи и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, проводит новогодние елки и множество других мероприятий для сотрудников ОЭЗ и жителей наукограда. Результаты создания бизнес-среды для резидентов, показателей инвесторов по всем направлениям деятельности, активной социальной работы не замедлили сказаться. Шестой год подряд ОЭЗ «Дубна» признается одной из лучших по версии Национального рейтинга инвестиционной привлекательности среди ОЭЗ России: четыре раза возглавляла этот список среди технико-внедренческих зон, а среди подмосковных территорий лидирует безоговорочно.
Благодаря активности во всех сферах, в последние годы ОЭЗ «Дубна» приобрела таких партнеров, как международный научный центр Объединенный институт ядерных исследований, Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Торгово-промышленная палата РФ. Среди партнеров - ведущие банки страны: Сбербанк, ВТБ и Открытие, а также Промышленный кластер «Композиты без границ», МФЦ и Почта России, издательство Russian Business Guide, другие организации.
Поддержка проекта на всех уровнях власти, широкий спектр преференций и услуг, предоставляемых инвесторам, способствуют тому, что технологические компании делают выбор в пользу «Дубны». За последние три года на территорию ОЭЗ пришли несколько резидентов с миллиардными инвестициями – крупнейшие отечественные компании, работающие в сфере фармацевтики (Аргументум Фарма, Бетарен Фарма), информационных технологий (Надежный Цифровой Сервис Данных), разработки и производства парфюмерно-косметической продукции (Э.Г.ЛАБ), новых материалов (РусЭкоКомпозит). Многие действующие компании-резиденты скорректировали свои вложения в проекты в сторону значительного увеличения.
В настоящее время в подмосковной ОЭЗ 175 резидентов, в том числе с иностранным участием и финансированием. Ими создано порядка 5700 высокопроизводительных рабочих мест, в планах к 2030 году достичь показателя в 10 000. Всего 64 компании заявили строительство лабораторно-производственных корпусов, из них 27 уже ввели в эксплуатацию 35 собственных объектов. На сегодняшний день продолжают строительство еще 20 компаний, а в перспективе число научно-производственных комплексов должно увеличиться до 70.
Спустя 17 лет с момента подписания соглашения о создании ОЭЗ «Дубна» можно утверждать, что особая экономическая зона, где разрабатываются передовые технологии и выпускается конкурентоспособная импортозамещающая продукция, сегодня является центром роста в высокотехнологичном секторе экономики Подмосковья, демонстрирует перспективную модель инновационного развития, которую успешно тиражируют другие регионы России.
Источник информации:
« назад