Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы
17.05.2022

В настоящее время, в связи с жесткой санкционной политикой западных стран, в нашей стране активно обсуждается идея создания отечественных магазинов приложений для различных устройств и программ. В частности, премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение до 1 июня этого года завершить создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств. 26 апреля 2022 года на совещании в Минцифры России глава ведомства Максут Шадаев договорился с лидерами ИТ-отрасли о создании российского магазина приложений, который мог бы заменить Google Play и AppStore.

 

- Наша компания является разработчиком программного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), - рассказал генеральный директор ООО «Икс Ред Групп» Булат Каримов. - В этой связи нас интересует создание альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных VR-продуктов. Полагаем целесообразным включить в повестку дня и вопрос о создании магазина приложений для VR, так как эта проблема является, по нашему мнению, также актуальной и критически важной в сложившейся ситуации.

 

В настоящий момент на российском VR-рынке отсутствует унифицированная платформа, позволяющая загружать и скачивать VR-контент, а зарубежные аналоги, такие как продукты и разработки американской корпорации Meta (решением российского суда признана в РФ экстремистской организацией) или платформа Steam, недавно присоединившаяся к западным санкциям в ИТ-индустрии и блокирующая российским потребителям доступ к контенту, оплате и монетизации разработок за счет платформы, стали фактически недоступны российским потребителям. Многие отечественные VR-проекты в принципе не имеют возможности выйти на массовый рынок из-за ограничений западных платформ на российские разработки.

 

- В связи с этим мы предлагаем создать унифицированную отечественную VR-платформу, - поясняет Булат Каримов. – Мы назвали проект «Платформа для интеграции программно-аппаратных комплексов VR в единую экосистему Рустим». Его реализация позволит создать устойчивый внутренний рынок VR-приложений и снизит возможности влияния на российских потребителей со стороны иностранных компаний. Проект будет отвечать всем современным требованиям к VR-платформам, а широкий функционал позволит привлечь значительное количество пользователей. На данный момент в компании уже написан календарный план разработки, базовые механики взаимодействия окружения с клиентом, подобран необходимый состав компетентных разработчиков. Платформа имеет вид интерактивного VR-окружения с возможностью покупки, продажи и доступа к VR-контенту. Необходимый опыт в создании VR-окружений и программных решений в нашей компании есть, в том числе симулятор хирургических операций «SurgeryVR», который сегодня успешно применяется для обучения студентов медицинских вузов и применения специалистами хирургами нашей страны.

В компании «Икс Ред Групп» полагают, что «Платформа для интеграции программно-аппаратных комплексов VR в единую экосистему Рустим» при наличии финансирования может быть реализована в кратчайшие сроки. В частности, резидент ОЭЗ «Дубна» намерен представить проект для участия в конкурсном отборе претендентов на получение грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций в 2022 году.

 

Для справки:

ООО «Икс Ред Групп» является резидентом ОЭЗ «Дубна» с 2020 года. При поддержке ОЭЗ «Дубна», Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) на базе кафедры «Организации здравоохранения» ФГБУ ГНЦ РФ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» компания реализует проект «SurgeryVR», который получил широкую поддержку медицинского сообщества, профессиональных хирургов нашей страны.

 


« назад