Российские лекарства заменят импортные поставки

Российские лекарства заменят импортные поставки
13.05.2022

Отечественные фармацевтические компании планируют расширение производства и продуктовых линеек в условиях проблем с логистикой и поставками лекарств из-за рубежа, как, например, «ПСК Фарма», специализирующаяся на разработке и производстве пульмонологических и биотехнологических лекарственных препаратов. По словам генерального директора ООО «ПСК Фарма» Евгении Шапиро, компания открывает новый цех, где будут создавать активные фармацевтические субстанции для химических препаратов, а также до конца года запустит цех по производству собственных биотехнологических субстанций для генно-инженерных биологических препаратов.

Для расширения производственных мощностей компанией привлекается льготное финансирование от Фонда развития промышленности РФ. Для реализации проекта при содействии Мининвеста Московской области компания уже направила заявку в ФРП на получение льготного кредита на сумму 500 млн рублей. Предприятие планирует расширить производство лекарственных средств, а также жизненно важных препаратов и субстанций для биотехнологических препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, а его реализация позволит создать еще более 30 рабочих мест.

Отечественная фарма
Продукция «ПСК Фарма» представлена на российском рынке с 2020 года. Порядка 80 % лекарственных препаратов относятся к перечню ЖНВЛП, остальные сопутствующие. Одно из ключевых направлений - разработка и производство ингаляционных препаратов для терапии астмы, ХОБЛ - всего 16 наименований ингаляционных препаратов. Согласно отчету компании, в прошлом году доля в бюджетном сегменте терапии респираторных заболеваний составила 17 % от общего объема закупок в денежном эквиваленте (1,72 млрд руб.).

- Мы в совершенстве освоили импортозамещение готовых лекарственных форм и по итогам 2021 года стали лидерами по количеству пульмонологических препаратов в своем портфеле в России, - прокомментировала итоги года Евгения Шапиро. - В разработке и регистрации находится еще порядка 60 востребованных препаратов для терапии различных социально значимых заболеваний, и мы приложим все усилия, чтобы обеспечить наших конечных потребителей качественными лекарственными препаратами. «ПСК Фарма» уже стала компанией полного цикла производства, и планируемый запуск новых участков позволит значительно снизить зависимость от импорта и увеличить доступность медикаментов для россиян.

Льготные финансы
- Сегодня перед отечественным производством стоит непростая задача: недостаточно просто начать выпуск российских аналогов импортных препаратов, – уверена Евгения Шапиро. – Нужно создавать собственное производство фармсубстанций, основного ингредиента.

Московская область разработала меры стимулирования бизнеса, участвующего в программе импортозамещения. Фармацевтика является одной из наиболее важных для импортозамещения отраслей. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявлял, что регион готов практически бесплатно предоставить землю и коммуникации под новые проекты предприятий, а также выделить дополнительные средства в региональном бюджете. Кроме того, по его мнению, импортозамещение поможет сохранить рабочие места и создаст новые условия для бизнеса.

По словам Евгении Шапиро, меры, предпринятые Московской областью, всегда актуальны и оперативны, а в данном случае они очень помогут ускорить развитие внутреннего производства важных лекарственных препаратов.

Компания уже не один год получает региональную поддержку. Помимо того, что с «ПСК Фарма» заключен первый в Московской области офсетный контракт на поставку жизненно необходимых лекарственных препаратов в региональные лечебные учреждения, в 2019 году предприятие получило субсидию размером 49,3 млн рублей для компенсации затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Как рассказывает заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, в регионе действуют различные льготные программы финансирования для стимулирования проектов в сфере импортозамещения. Так, Московская область предоставляет инвесторам, реализующим важные для региона проекты, землю в аренду всего за один рубль в год сроком на три года. По окончании льготного периода компании смогут выкупить эти участки всего за 15 % от кадастра. Также для областных предпринимателей доступны кредиты федерального ФРП – до 2 млрд руб. по ставкам от 1 % на срок до 5 лет. Кроме того, инвесторы Подмосковья по-прежнему могут привлечь льготное финансирование в региональном Фонде развития промышленности (ФРП) по ставкам от 0.5 % до 5 % годовых.

В Мининвесте Московской области рассказывают, что ведут мониторинг ситуации на стратегических предприятиях области и готовы оказывать содействие в поиске новых партнеров при разрыве производственных цепочек. Но не забывают и о малом бизнесе: в регионе работает круглосуточная «Горячая линия» - инвестиционный портал со всей важной официальной информацией по наиболее актуальным вопросам.

Для небольших компаний и предпринимателей предусмотрены специальные меры финансовой поддержки. В Московском областном фонде микрофинансирования* работают 10 программ - субъекты МСП могут получить кредит до 5 млн рублей по ставке от 2 % годовых на срок до 3 лет. Ставки по программам отличаются. Они зависят от сферы деятельности субъекта МСП, залоговых условий и других параметров. «Например, начинающие предприниматели могут воспользоваться займом по ставке 9 %, - продолжает Екатерина Зиновьева. - А предпринимателям, ведущим деятельность в удаленных городских округах и в социальной сфере, доступны кредиты по ставке всего 2 % годовых».

Кадровый вопрос
Кроме всего прочего, долгосрочный эффект от предпринятых регионом мер – сохранение рабочих мест и создание новых. В компании «ПСК Фарма» сегодня работает свыше 300 человек, при выходе цехов и новых линий на проектную мощность будет создано еще 150 рабочих мест, рассказывают в компании. По плану это произойдет в течение двух лет.

Кадровый вопрос также один из важнейших для Министерства инвестиций Московской области. Власти следят за ситуацией, предпринимая при необходимости меры. Например, ведомство осуществляет сбор обратной связи от регионального бизнеса о плановых изменениях в кадровом составе. На основе собранных данных специалисты министерства смогут оперативно оказывать региональным предприятиям содействие в решении кадровых вопросов. Это значительно упростит естественные процессы локальной трудовой миграции в отдельных городских округах региона. Так, в случае плановых сокращений на отдельном предприятии сотрудникам могут быть предложены аналогичные вакансии в компании, находящейся в том же районе или в соседнем.
* Микрокредитная компания «Московский областной фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства».

Источник информации: ОЭЗ "Дубна"


« назад