В ОЭЗ «Дубна» запустили производство уникального средства для лечения ран

24.02.2022

Биополимерный препарат проходил испытания в больницах разных регионов России. Как показали результаты исследования, инновационные раневые покрытия помогают побороть даже самые тяжелые повреждения кожи и не имеют аналогов среди отечественных и зарубежных препаратов.

Из пластины — в гель

О разработке новейшего средства для лечения ран группа «Эверс груп Рус» объявила еще в мае прошлого года. «Хитокол» прошел апробацию в различных лечебных учреждениях, со средством работали хирурги, комбустиологи и дерматологи. По всем направлениям «Хитокол» показал эффективность при различных поражениях кожи от дерматитов до гнойно-некротических ран при ожогах, пролежнях, диабетических и трофических язвах.

Средство, над формулой которого ученые трудились несколько лет, представляет собой высокопористое покрытие, в основе которого – природные биополимеры: хитозан и его комплекс с коллагеном.

При соприкосновении с раной покрытие «Хитокол» трансформируется в гидрогель, обволакивая всю поврежденную поверхность. Средство насыщено лекарственными препаратами антибактериального, обезболивающего, а также некролитического действия.

«Хитокол» работает как гемостатик, анестетик, проявляет противовоспалительные свойства, а также запускает процесс восстановления тканей. При этом сам хитозан выступает средством доставки лекарственных препаратов к поверхности раны.

Без рубцов

Исследования по применению средства «Хитокол» показали: инновационное средство не только легко справляется со свежими ранами и помогает их заживить без рубцов, но и в комплексном лечении работает на гнойных, трофических и долго не заживающих, с которыми пациенты мучаются годами.

— В последние годы наблюдается рост количества пациентов с трофическими язвами, пролежнями и хроническими раневыми дефектами, — рассказывает профессор кафедры хирургии Сеченовского университета Виталий Цветков. — Люди пожилого возраста нередко годами страдают от поражений кожи, которые не поддаются заживлению. Ежедневные перевязки доставляют мучения и не дают возможности жить полноценной жизнью.

В исследованиях эффективности хитозан-коллагенового комплекса приняли участие более 50 пациентов в больницах столицы и других регионов в возрасте от 7 до 84 лет. Средство, произведенное в Дубне, испытывали на трофических язвах, а также рваных, укушенных ранах, в местах термических и химических ожогов.

— В отличие от стандартных перевязок, которые проводятся ежедневно, перевязки с «Хитокол» менялись раз в 2-3 дня, а положительная динамика отмечалась уже на третьи сутки, — поясняет Цветков.

Обуздать бактерии

Высоко оценили эффективность разработки в Ставрополе, где препарат тоже проходил испытания.

— Уже на четвертые сутки отмечалась активная эпителизация раны, а сама рана значительно сокращалась в объемах, — говорит врач-хирург, комбустиолог, кандидат медицинских наук, Оксана Владимирова. — Пациенты не предъявляли жалоб на болезненные ощущения при смене повязок, так как губчатое пористое вещество, переходя в состояние геля, не приклеивается к ране.

Как отмечает хирург, биодеградируемый (то есть постепенно трансформирующийся в ране) материал покрытия может оставаться в ране до полного рассасывания в течение недели, а пациент получает возможность быстрее вернуться домой и долечиваться в амбулаторном режиме, проводя перевязки самостоятельно и раз в неделю приходя на контроль.

Инфицированные раны, ожоги, пролежни, трофические язвы и язвы диабетической стопы — актуальная проблема, подчеркивают разработчики средства. Бактерии и вирусы пока сильнее человека, особенно очевидно это на фоне пандемии. Но российские ученые делают все для того, чтоб их обуздать.

В ближайших планах у «Эверс груп Рус» — производство средств для предотвращения и лечения образования пролежней, салфеток для профилактики геморроя и ухода за аноректальной зоной и ряда других новинок. Это современные, безопасные, удобные в применении, доступные по цене эффективные средства российского производства.


« назад