Глава Консорциума «Медицинская техника»: «Мы не просто производители, мы – люди, пациенты и родители»

Глава Консорциума «Медицинская техника»: «Мы не просто производители, мы – люди, пациенты и родители»
18.11.2021

Глава Консорциума «Медицинская техника»: «Мы не просто производители, мы – люди, пациенты и родители»

Качество российской медицинской техники должно быть не ниже, чем зарубежной, заявил Виктор Назаров, генеральный директор АНО  Консорциум «Медицинская техника», в ходе пленарной сессии Всероссийского  форума с  международным участием NOVAMED 2021.

По словам Виктора Назарова, доля произведенных Консорциумом медицинских изделий составляет сейчас 27% от общего рынка России. В то же время, говорит он, компетенций у опытных сотрудников оборонных предприятий, входящих в состав Консорциума, и у тех, кто давно работает в России на этом рынке, то есть умеет производить сложную электронику и механотронику и сами конечные медицинские изделия, достаточно, чтобы производить до 80% всей нужной на территории РФ медицинской техники. Поддержка государства для достижения этой цели беспрецедентна. Например, на 3 ближайших года выделено 360 млрд рублей на субсидирование затрат на постановку производства радиоэлектронных изделий, в том числе медицинской техники, сообщает Виктор Назаров. Кроме того, говорит руководитель Консорциума: «Если мы создали качественное медицинское изделие, и мы можем признать его отечественным, то мы будем давать ему зеленый свет и помогать производителям бороться на рынке, в том числе инструментами запрета поставки на рынок иностранных медицинских изделий». И тут же подчеркивает: «Но ключевой момент тут – качество. Мы все не просто производители, мы –  люди, пациенты, родители, и мы понимаем, что та техника<…>, которая поставляется в российские учреждения должна быть не ниже по качеству, а лучше выше тех изделий, которые можно приобрести за рубежом».  Консорциум «Медицинская техника» был создан при поддержке Минпромторга в 2020 году. Его учредителями выступают Ассоциация разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники (МАМТ), Ассоциация поставщиков и производителей лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения (РОСМЕДПРОМ), Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ-ОПК), госкорпорации РОСТЕХ и РОСАТОМ и государственный концерн «Алмаз-Антей». Задачи концерна – профессиональная консолидация производителей медизделий, разработка законодательных инициатив по обращению медицинских изделий, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, развитие цивилизованного рынка обращений медизделий, локализация производства, поиск и отбор наиболее перспективных отечественных и зарубежных разработок, повышение квалификации сотрудников и так далее.

Источник: https://pharmmedprom.ru/news/glava-konsortsiuma-meditsinskaya-tehnika-mi-ne-prosto-proizvoditeli-mi-lyudi-patsienti-i-roditeli/ 


« назад