Предприятия МТК МО от всей души поздравляют Юрия Тихоновича Калинина с Днем Рождения!
17.09.2021

Глубокоуважаемый Юрий Тихонович!

Предприятия МТК МО от всей души поздравляют Вас с Днем Рождения!

Мы искренне восхищаемся Вашим высочайшим профессионализмом и незаурядным организаторским талантом, Вашим искренним патриотизмом, колоссальной энергией и огромным трудолюбием!

Ваш вклад в отечественное здравоохранение поистине бесценен! Во многом именно благодаря Вашим усилиям сегодня в нашей стране сформирована современная конкурентоспособная медицинская и фармацевтическая промышленность!

Желаем Вам крепчайшего здоровья, оптимизма, успехов во всех Ваших начинаниях и долгих плодотворных лет во благо российского медпрома!

С уважением,

Предприятия МТК МО 

Жизненный путь Президента Всероссийского общественного Совета фармацевтической и медицинской промышленности (ВРОС МП) Юрия Тихоновича Калинина

Калинин Юрий Тихонович, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации», Лауреат Ленинской Премии и Премии Правительства Российской Федерации.

Калинин Юрий Тихонович родился 17.09.1938г. В 1965 году окончил Военную академию химической защиты в г. Москве по специальности инженер-химик.

С 1955 по 1973 год Ю.Т. Калинин проходил службу в Вооруженных Силах. В 1965 году окончил Высшую военную академию химической защиты, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1973 году он был назначен помощником члена научно-технического совета Главмикробиопрома при Совете Министров СССР, а в 1974 году стал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского биотехнологического института (1974-1975).

Одним из основных направлений научной деятельности Ю.Т. Калинина стало изучение взаимосвязи между структурой биологически активных соединений и функций в клетках. На основании многолетних теоретических и экспериментальных исследований, проведенных им в этом направлении, были сформулированы научные подходы к созданию современных методов инструментального анализа микроорганизмов в объектах внешней среды. Эти подходы успешно реализуются созданной им научной школой в Государственном научном центре "Государственный НИИ биологического приборостроения".

Ю.Т. Калинин был основателем, первым директором этого института (1975-1980) и уже 25 лет является его научным руководителем. Под его руководством здесь созданы первые отечественные иммуноферментные тест-системы для выявления возбудителей особо опасных инфекций вирусной и бактериальной природы. Именно эти разработки стали своеобразными прототипами современных тест-систем, позволяющих диагностировать гепатиты А и В, а также ВИЧ-инфекции. Разработаны современные методы и созданы приборы для микроанализа с использованием явлений фото- и хемилюминесценции, газовой и жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии, хроматемасс-спектрометрии. Практически все разработки пошли в серийное производство и выпускаются в настоящее время отечественной промышленностью (фотометры для наблюдения за состоянием сахара в крови больных диабетом, хроматографы класса "Кристалл" для аналитических лабораторий, фотолюминесцентные датчики для регистрации аналитического эффекта иммунологических реакций и др.). При непосредственном участии Ю.Т. Калинина была создана программа, выполнены фундаментальные исследования и организовано обеспечение академических и отраслевых научных учреждений специальными реактивами, приборами и оборудованием. Организовано серийное производство реагентов для проведения генно-инженерных работ (ферменты обмена нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов, в том числе защищенных, сорбенты для очистки биополимеров и клеток), оборудования для осуществления биотехнологического синтеза биологически активных веществ.

В 1980 году Ю.Т. Калинин возглавил Всесоюзное промышленное объединение биологических препаратов (1980-1983), затем был назначен первым заместителем начальника Главмикробиопрома при Совете Министров СССР. С 1986 года он заместитель министра медицинской и микробиологической промышленности СССР.

В министерстве Ю.Т. Калинин отвечал за внедрение достижений фундаментальной науки в области молекулярной биологии, генетики и генной инженерии в практику здравоохранения. Основное внимание на первых порах уделял созданию иммунобиологических препаратов методами рекомбинантных технологий. Ранее основные вакцины и иммунные препараты получали либо из штаммов возбудителей инфекций, либо из донорской крови, что не исключало возможности повторного заражения. За относительно короткий срок удалось сформировать иммунобиологическую подотрасль промышленности, базирующуюся на последних достижениях молекулярной биологии, химии и генетики. Уже в конце 1980-х годов появились первые отечественные рекомбинантные вакцины, интерфероны и их индукторы. Было налажено серийное производство одноразовых шприцев, систем взятия и переливания крови и др. Значительно расширилось производство антибиотиков, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Первые шаги работ в отрасли совпали с появлением на территории Советского Союза случаев ВИЧ-инфекции. В этой ситуации необходимо было решить проблему лабораторной диагностики ВИЧ, тем самым поставив заслон распространению этого опасного заболевания. Благодаря хорошей спайке министерских работников с представителями академической науки в результате предпринятых тогда действий удалось значительно снизить возможные негативные последствия.

В 1985 году Ю.Т. Калинин был одним из инициаторов создания межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Биоген", в котором были объединены ведущие научные школы РАН и отраслевых институтов. С этого времени отечественные биологические науки заняли ведущее место в мире не только по фундаментальным разделам, но и в практическом применении их результатов. В содружестве с ведущими учеными Российской академии наук Ю.Т. Калинин внес большой вклад в становление и развитие новых направлений молекулярной биологии и генетики, которые привели к формированию современной биотехнологии.

За цикл работ по фундаментальным проблемам биотехнологии Ю.Т. Калинину вместе с группой ученых в 1985 году присуждена Ленинская премия в области науки и техники.

Вспоминая своих учителей и сотрудников, Юрий Тихонович называет фамилии видных ученых - А.П. Александрова, Ю.А. Овчинникова, А.А. Баева, Г.К. Скрябина, Е.И. Чазова, В.М. Жданова, В.И. Покровского, Р.В. Петрова, Д.К. Львова, И.П. Ашмарина, Б.Ф. Семенова, А.А. Воробьева. Именно они, по его словам, помогли ему сформироваться как научному работнику и организатору науки. С огромной благодарностью Ю.Т. Калинин вспоминает и работу с такими крупными организаторами промышленности, как Д.Ф. Устинов, В.Д. Беляев и Е.П. Славский. Благодаря их поддержке в стране удалось открыть ряд современных научных центров и производственных предприятий, заложить основы отечественного биотехнологического потенциала, способного разрабатывать современные лекарства и занимающего по ряду позиций мировой уровень.

Основная доля этого потенциала сосредоточена ныне в РАО "Биопрепарат", председателем правления и генеральным директором которого с 1991 по 2001 год являлся Ю.Т. Калинин. Концерном производится ныне более 35 процентов лекарств и изделий медицинского назначения от общего объема медикаментов, выпускаемых в России.

Ключевое место в деятельности Ю.Т. Калинина занимает проблема медикаментозного обеспечения больных сахарным диабетом. Под руководством Ю.Т. Калинина в РАО "Биопрепарат" разработана и осуществляется подпрограмма, предусматривающая создание отечественного производства средств контроля больных сахарным диабетом, сахароснижающих препаратов и человеческого инсулина. Разработано и освоено серийное производство всего спектра технических средств, необходимых для диагностики сахарного диабета, устройств самоконтроля больных (тест-полоски для определения глюкозы в крови, в моче, кетонов в моче, микроальбуминурии, глюкометры, наборы для определения гликолизированного гемоглобина). Комплект изготавливается в соответствии с требованиями международных стандартов, что дает возможность стране ежегодно экономить 35-40 миллионов долларов за счет отказа от закупок наборов по импорту.

В 1999 году были успешно завершены проводимые под руководством Ю.Т. Калинина научные исследования по созданию штамма-продуцента гибридного белка, содержащего проинсулин человека, и отработке технологии выделения из него инсулина. Созданные в рамках этих исследований рекомбинантная плазмидная ДНК, кодирующая гибридный полипептид, штамм бактерий - продуцент этого полипептида и технология генно-инженерного получения инсулина человека защищены соответствующими патентами, а результаты этих исследований рекомендованы Минздравом России для клинических испытаний. С января 2002 года начинается производство генно-инженерного человеческого инсулина на пилотной установке.

Впервые в России в системе Научно-производственного объединения "Биопрепарат" был налажен также промышленный выпуск альфа-2-интерферона, интерлейкина-1бета, эритропоэтина и ряда других полезных для здравоохранения и сельского хозяйства препаратов.

Как известно, 1990-е годы стали тяжелейшим испытанием для российской промышленности медицинских препаратов и связанных с ней отраслей науки, прежде всего биотехнологии.

Положение действительно было очень тяжелое. Фармацевтическая промышленность стала единственной отраслью, которой государство установило ограничение по рентабельности производства. И это в тот момент, когда проценты по банковским кредитам достигали нескольких сотен, когда цены на сырье, материалы и энергоресурсы росли в 5-8 раз быстрее, чем цены на лекарства. Отрасль характеризовалась низкой производительностью труда, устаревшей номенклатурой. Ценовая политика была поставлена так, что и аптекам, и дистрибьюторам стало выгодно продавать импортные медикаменты. В результате на российском фармацевтическом рынке сложилась ситуация, когда около половины лекарственных средств составили медикаменты зарубежного производства, а 60-70 процентов лекарств отечественного производства представлены старыми препаратами, более 70 процентов лекарств в России изготавливается из импортного сырья и субстанций.

Ю.Т. Калинин стал одним из тех, кто поставил целью коренным образом изменить ситуацию. В 1995 году многие предприятия отрасли решили объединиться в ассоциацию "Росмедпром", которую возглавил и возглавляет до настоящего времени Ю.Т. Калинин. Ассоциация поставила перед собой задачу разработать новую стратегию развития отрасли. За 3-4 года удалось не только приостановить падение производства лекарств в стране, но и добиться его устойчивого роста. Ныне многие из предприятий, вошедших в свое время в ассоциацию "Росмедпром", являются лидерами отечественной экономики. При непосредственном участии Юрия Тихоновича разработаны и реализуются меры государственной поддержки отрасли, программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Являясь Председателем Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Калинин Ю.Т.  принимает активное участие в создании благоприятных условий для развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, повышения ее конкурентоспособности, совершенствования нормативно ­правовой базы и регуляторной среды, системы контроля и надзора.

Обладая высокими профессиональными навыками, специалисты ассоциации «Росмедпром» проводят активную работу по экспертизе и представлению заключений на федеральные законы и нормативные акты, издаваемые для их реализации, в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Консолидируя интересы промышленных предприятий и заданий Правительства Российской Федерации, Ю.Т. Калинин принимает активное участие в разработке и реализации программ замещения  импорта медицинской продукции; уделяет большое внимание обеспечению стабильной работы организаций и учреждений фармацевтической и медицинской промышленности; содействует развитию производственной кооперации и прямых связей между ними; оказывает помощь в решении  вопросов инвестиционной и инновационной политики, обновления и расширения ассортимента лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение их высокого качества. Как председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, член Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, член ряда межведомственных и ведомственных координационных советов, постоянно выступает организатором и  соорганизатором специализированных семинаров, симпозиумов, конференций, круглых столов по актуальным вопросам развития отрасли и обеспечения здравоохранения страны лекарствами, изделиями и техникой медицинского назначения, где вырабатываются предложения по совершенствованию развития отрасли. От имени членов ассоциации и Правления РСПП Ю.Т. Калинин представляет интересы предприятий фармацевтической и медицинской промышленности в федеральных и региональных органах исполнительной власти, где пользуется заслуженным авторитетом.

Доктор технических наук, профессор Ю.Т. Калинин проводит большую работу по подготовке научных кадров. Как председатель Специализированного экспертного совета ВАК (1991) и член Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Государственного научного центра "Институт биологического приборостроения" (1988) он непосредственно занимается формированием программ подготовки специалистов в области фундаментальных и прикладных проблем современной физико-химической биологии и генной инженерии. Под его руководством подготовлено 8 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Он - автор более 200 научных трудов, в том числе более 70 изобретений и 3 монографий. Наиболее важные его работы: "Способ получения рекомбинантного человеческого эритропоэтина" (1998), "Способ получения рекомбинантного фактора некроза опухолей" (2000), "Рекомбинантная плазмидная ДНК, кодирующая гибридный полипептид, содержащий проинсулин человека, и штамм бактерии - продуцент гибридного полипептида, содержащего проинсулин человека (1999), "Иммуномодулирующий препарат "Беталейкин" (1999).

Ю.Т. Калинин - лауреат Ленинской премии (1985), Заслуженный деятель науки РФ (1988). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981), "Знак Почета" (1976). Отмечен Звездой В.И. Вернадского I степени (1999), премией имени академика РАМН И.Н. Блохиной (2000), премией Правительства РФ (2001), Почетной грамотой Минздрава России и Почетной грамотой Минпромторга России.


« назад