Управляющая компания ОЭЗ «Дубна»: в содружестве с ОИЯИ

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна»: в содружестве с ОИЯИ
10.06.2021

В День наукоградов, который Подмосковье отмечает 9 июня, большая делегация Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» побывала с визитом в Объединенном институте ядерных исследований.

Многие специалисты Управляющей компании особой экономической зоны «Дубна» впервые посетили Объединенный институт ядерных исследований. И это был уникальный шанс – хотя бы в небольшом приближении в течение нескольких часов узнавать о том, как делается наука мирового уровня, об интересных фактах из истории Института, собственными глазами увидеть уникальные базовые установки.

Об основных достижениях коллектива за последние годы и, в первую очередь, о ходе работ по мегапроекту NICA – сооружению коллайдера тяжелых ионов для изучения ядерных взаимодействий и материи ранней Вселенной, который уже называют «машиной времени»; о новом вычислительном комплексе с суперкомпьютером и фабрике сверхтяжелых элементов, об успехах в области открытия новых химических элементов и других востребованных разработках и технологиях ученых ОИЯИ рассказал  его директор академик Григорий Трубников. В завершение выступления он выразил надежду, что такие встречи станут регулярными, сотрудничество международного научного центра и особой экономической зоны, специалистов Института и Управляющей компании ОЭЗ «Дубна», ее резидентов выйдет на новую ступень развития.

В ответ генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев поблагодарил за возможность посетить Объединенный институт и сделал акцент на том, что все предпосылки для успешного перспективного сотрудничества, закрепления связей между исследовательскими группами Института и компаний-резидентов есть. ОИЯИ 65 лет, рейтинг международного центра в мировом научном сообществе очень высок. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» недавно отметила свое 15-летие, и за это короткое время стала одной из лучших и самой многочисленной по числу резидентов ОЭЗ в России. По мнению Антона Афанасьева, партнерство науки и высокотехнологичного бизнеса непременно даст свои плоды. Еще больше способствовать этому будет заключенное в Год науки Соглашение между ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна». Оно предусматривает внедрение результатов прикладных научных исследований Института в промышленные, медицинские и иные разработки, оказание научно-технической поддержки, а также использование инфраструктуры и кадрового потенциала сторон.

Организаторы визита в ОИЯИ предложили обширную программу знакомства с международным центром. Специалисты Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» побывали на фабрике сверхтяжелых элементов, осмотрели ускорительный комплекс Лаборатории физики высоких энергий, огромный интерес вызвал ускорительный комплекс NICA - самый яркий и значимый проект в истории ОИЯИ. В целом масштабы и разносторонность исследовательской деятельности ОИЯИ произвели сильное впечатление на участников визита.


« назад