Минпромторг России проведет эксперимент по маркировке медицинских изделий

Минпромторг России проведет эксперимент по маркировке медицинских изделий
02.06.2021

Минпромторг России проведет эксперимент по маркировке медицинских изделий.

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства РФ о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации. Проектом предусмотрено, что эксперимент пройдет с 1 августа 2021 годам по февраль 2023 года.

В предварительный перечень отдельных видов медицинских изделий, в отношении которых планируется проводить эксперимент, включены абсорбирующие изделия, используемые ‎при недержании, стенты коронарные, аппараты слуховые (кроме частей и принадлежностей), а также еще ряд наименований.

Как и все проведенные и проводимые эксперименты по маркировке отдельных товаров средствами идентификации, данный эксперимент является добровольным и не предполагает платы за коды маркировки. Более того, в целях отработки производителями механизмов маркировки оператором системы маркировки предоставляется соответствующее оборудование на безвозмездной основе.

Важнейшей целью эксперимента является апробация системы маркировки на всех этапах движения продукции. Участники эксперимента будут иметь возможность протестировать все процессы маркировки и настроить собственные технические и бизнес-процессы, а также с учетом результатов тестирования подобрать оптимальные технические решения и оценить их стоимость.

Проект в настоящее время находится в процессе обсуждения и будет скорректирован по результатам его проработки совместно с уполномоченными ведомствами и бизнес-сообществом. 

Координация Минпромторгом России и всестороннее рассмотрение вопросов маркировки отдельных видов медицинских изделий позволят исключить возможность нарушения прав и законных интересов участников оборота. У частников эксперимента появится уникальная возможность не только отработать все аспекты маркировки на собственных производственных площадках, но и принять непосредственное участие в формировании будущих правил обязательной маркировки.

С текстом проекта постановления вы можете ознакомиться на официальном сайте regulation.gov.ru.


« назад