Предприятия оборонной промышленности активно включились в решение задачи импортозамещения в здравоохранении

Предприятия оборонной промышленности активно включились в решение задачи импортозамещения в здравоохранении
22.04.2021

Предприятия оборонной промышленности активно включились в решение задачи импортозамещения в здравоохранении.

20 апреля в Москве в технопарке «Слава» состоялось заседание Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Заседание провели: Президент Ассоциации «Росмедпром», сопредседатель Межведомственного координационного совета Коллегии ВПК Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Юрий Калинин и Заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, сопредседатель Межведомственного координационного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК Олег Бочкарев.

В мероприятии приняли участие: Заместитель директора Департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Министерства экономического развития РФ Сергей Икрянников, Заместитель руководителя Росздравнадзора  Дмитрий Павлюков,  Заместитель Директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Константин Бинько, Начальник отдела Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Виктория Цыбульская, Начальник Управления контроля здравоохранения ФАС России Елена Клостер, Председатель Правления АНО "Консорциум "Медицинская техника" Иван Ожгихин, Генеральный директор АНО "Консорциум "Медицинская техника" Виктор Назаров, Заместитель генерального директора АО "Русатом Хэлскеа" Алексей Яшин, Директор Департамента развития гражданской продукции АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Артем Шатраков, Заместитель директора Департамента развития персонала и сопровождения проектов ГК "Роскосмос" Ильдар Ахметов, Генеральный директор ООО "ДНК Технология" Владимир Колин, руководители ведущих предприятий медицинской промышленности страны.

На заседании рассматривались вопросы участия предприятий ВПК в решении задачи импортозамещения в здравоохранении и развития медицинской  промышленности как в целом, так и по части гражданского сектора. Также поднимались актуальные вопросы нормативно-правового регулирования обращений медицинских изделий в повышении конкурентоспособности отечественных медицинских изделий.

В своем вступительном слове Олег Иванович Бочкарев отметил, что на данный момент доля отечественных медицинских изделий в общем объеме закупаемых медицинских изделий в здравоохранении страны недопустимо мала, а созданный научно-производственный потенциал медицинской индустрии используется далеко не полностью.

Так, сегодня российские ЛПУ закупают импортные медицинские изделия на сумму более 425 млдр. руб., а отечественных менее чем на 75 млрд. руб. И это при том, что многие аналоги закупаемой продукции производятся в Российской Федерации и по качеству не уступают зарубежным аналогам.

Генеральный директор АНО "Консорциум "Медицинская техника" Виктор Назаров в своем докладе предложил отрасли следующие решения:

- Рекомендовать Минфину России проработать вопросы в части дополнения позиций каталога, применимых для медицинской техники, потребительскими свойствами, в том числе функциональными, техническими, качественными, эксплуатационными характеристиками, достаточными для описания и закупки вариантов исполнения медицинской техники отечественного производства, позволяющей принимать участие в торгах поставщикам медицинской техники, страной происхождения которой являются Российская Федерация и (или) государства-члены Евразийского экономического союза.

- Рекомендовать Минпромторгу России проработать вопрос внесения изменений в нормативные правовые акты Правительства РФ, устанавливающие ограничения на допуск медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок, в части применения правила (принципа) «второй лишний» – в случае участия в закупке хотя бы одной заявки с продукцией отечественного производства, при условии наличия документов, подтверждающих отечественное происхождение товаров и т.п., заказчик отклоняет все заявки с продукцией иностранного производства.

- Рекомендовать Минфину России совместно с ФНС России проработать вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части введения механизма возврата НДС, уплаченного российскими производителями медицинских изделий при приобретении ими материалов и комплектующих российского производства (по аналогии с механизмом возврата НДС в строительной отрасли при возведении капитальных объектов) (ст. 170 и 171 НК РФ).

- Поручить Минпромторгу России совместно с Минфином России и (или) ФАС России подготовить письма, разъясняющие заказчикам механизм достижения минимальной доли закупок российских товаров, установленной Постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013 и № 2014.

- Определить, что заказчик вправе осуществлять закупки товаров (медицинских изделий), происходящих из иностранных государств (за исключением государств-членов ЕАЭС), только после достижения в полном объеме установленной минимальной обязательной доли закупок российских товаров.

- Поручить Минпромторгу России с привлечением АНО «Консорциум «Медицинская техника» проработать вопрос создания единого реестра медицинской промышленности, в качестве одного из сервисов ГИСП, содержащей сведения об отечественных производителях и выпускаемых ими медицинских изделиях с указанием характеристик, параметров и свойств продукции.

- Внести изменения в Постановления № 2013 и № 2014 в части распространения минимальной обязательной доли закупок российских товаров на продукцию, которая не приобретается заказчиком в собственность, а передается собственником или третьим лицом во временное или краткосрочное, или среднесрочное, или долгосрочное пользование (аренда и т.п. без передачи в собственность) в медицинскую организацию (срок пользования зависит от возможности повторного применения медицинского изделия в медицинской практике, срока его службы, количества циклов его применения и т.п.) в целях оказания медицинских услуг (функциональная диагностика, in vitro и лабораторная диагностика, и т.п.) и (или) выполнения работ (проведение исследований или in vivo вмешательств), либо в рамках сервисных договоров.

- На период до конца 2021 года установить переходный период и разрешить в целях достижения минимальной обязательной доли закупок российских товаров подтверждать страну происхождения продукции сертификатом формы СТ-1.

В заключительном слове Олег Иванович Бочкарев перечислил вопросы и решения, которые попадут в итоговый протокол мероприятия. Особую роль в развитии отрасли он отвел АНО "Консорциуму "Медицинская техника" в вопросах взаимодействия с Министерством промышленности и торговли РФ и Минфином России. Это работа над изменениями в постановление Правительства РФ “О минимальной обязательной доле закупок российских товаров”, Постановление "О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, а также работа с Государственной информационной системой промышленности и каталогом товаров работ услуг. В итоговый протокол будет погружена информация об институтах развития отрасли, включая ВЭБ, а также предложения о проработке статуса единственного поставщика ГК «Росатом». Будут даны дополнительные поручения проработки возможности долгосрочного планирования закупок отечественных медицинских изделий. Также будут проработаны вопросы упрощения регистрационных процедур в Росздравнадзоре.

В этом году будут проведены еще три коллегии ВПК РФ в ФМБА с тематикой формализации технических заданий на медицинские изделия, в Росздравнадзоре по упрощению регистрационных процедур и итоговая в рамках Российской недели здравоохранения.

Презентация Консорциума Иван Ожгихин: https://disk.yandex.ru/i/kU2QAFGf0kh29A  

Презентация ВПК ДНК Владимир Колин: https://disk.yandex.ru/i/e_Cnh0HeoWWS4w

Презентация Консорциума МТ Опыт реализации квот: https://disk.yandex.ru/d/s84qu5xXC5ZOrw

Презентация Виктория Цыбульская: https://disk.yandex.ru/i/QK-nChzOafHg-Q

Презентация Коллегия ВПК Алексей Яшин: https://disk.yandex.ru/i/XVmcNUmiR1c3BQ


« назад