26 марта 2021 года в Москве на ВДНХ в рамках XVI Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» состоялась дискуссия на тему «Правильные закупки – залог здоровья нации»

26 марта 2021 года в Москве на ВДНХ в рамках XVI Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» состоялась дискуссия на тему «Правильные закупки – залог здоровья нации»
29.03.2021

26 марта 2021 года в Москве на ВДНХ в рамках XVI Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» состоялась дискуссия на тему «Правильные закупки – залог здоровья нации».

В дискуссии приняли участие директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России Астапенко Е.М., директор ФКУ «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» Максимкина Е.А., заместитель руководителя Росздравнадзора Павлюков Д.Ю. заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Готовцев Д.А., начальник отдела нормативно-правового регулирования Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Кошарская А.А., начальник отдела развития медицинской техники и технологий Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Ревазян Г.А., председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Ожгихин И.В., президент  АО «Медицинские технологии ЛТД» Дабагов А.Р., генеральный директор ООО «М.К. Асептика» Пелехатая О.А., руководитель отдела по связям с государственными структурами ООО «Герофарм» Галкина В.В., заместитель  генерального директора АО «Русатом Хелскеа» Яшин А.Н., заместитель генерального директора по продажам ООО «Гранат Био Тех» Бурлаченко А.В., директор Департамента Гекса-медицинские изделия ООО «Гекса – нетканые материалы» Чернова Л.В.

Модераторами дискуссии выступили председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Ю.Т. Калинин и депутат Государственной Думы Федерального Собрания А.З. Фаррахов. В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями по вопросам повышения эффективности и прозрачности закупок лекарственных средств и медицинских изделий. Наиболее важные предложения и инициативы были рекомендованы для включения в резолюцию Форума, в том числе, касающиеся:

- совершенствования Каталога товаров работ и услуг;

- обеспечение оперативной информации о практике осуществления государственных и муниципальных закупок и о доступности поставщиков медицинской продукции к сведениям о закупках, направленных на реализацию национальных проектов и необходимых для планирования загрузки производств, а также выстраивание хозяйственной кооперации;

- внесение изменений в Федеральные законы от 05.04.2013 №44-ФЗ и от 18.07.2011 223-ФЗ, постановления Правительства РФ, регулирующие систему закупок и стимулирующие создание современных высокотехнологичных безопасных и доступных лекарственных средств и медицинских изделий.

При этом под совершенствованием системы закупок медицинской продукции (все выступающие отметили) следует понимать повышение её эффективности, направленной на улучшение качества оказания медицинской помощи населению.

Участники дискуссии также обменялись опытом и практикой закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Доклады

Основными темами дискуссии стали: правоприменительная практика закупок медицинского оборудования в рамках 44-ФЗ от 05.04.2013 и 223-ФЗ от 18.07.2011, вопросы совершенствования нормативно-правовой базы контрактной системы закупок, повышение эффективности закупок и расходования бюджетных средств, обсуждения каталога товаров и услуг, стандартизация процессов государственных закупок, создание систем среднесрочного и долгосрочного планирования закупок и поставок лекарственных средств медицинских изделий, стимулирование производства высокотехнологичной продукции.

Так же обсуждалась правоприменительная практика инструментов государственной поддержки отечественных производителей и программа импортозамещения в медицинской промышленности.

Участники отметили необходимость внесения изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102 и от 30.11.2015г. №1289 «Об ограничениях допуска отдельных видов медицинских изделий и лекарственных средств, происходящих и иностранных государств, для целей закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (третий лишний), а также необходимость обсуждения возможности применения инструмента «второй лишний».

Новый инструмент поддержки отечественных производителей, квотирование, появившийся в конце прошлого года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03 декабря 2020 г. № 2013 "О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» и  Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2020 г. N 2014 "О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком" признан эффективной мерой государственной поддержки, но уже сейчас предлагается ужесточить ответственность Заказчика за невыполнение положений данных постановлений.

Ожгихин Иван Владимирович представил подробный доклад о текущей работе, планах и целевых показателях АНО «Консорциум «Медицинская техника», объединяющего предприятия ГК РОСТЕХ, ГК РОСАТОМ, Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение», АО «Концерн «МОРИНСИС – АГАТ», ООО «НМ-ТЕХ» и предприятия оборонно-промышленного комплекса страны.

На круглом столе выступили с докладами члены Президиума «Ассоциации Росмедпром», представители подмосковных предприятий, участники Медико-технического кластера Московской области (МТК МО): Пелехатая Ольга Анатольевна («М.К. Асептика»), Чернова Любовь Владимировна («Гекса»), Дабагов Анатолий Рудольфович (АО "МТЛ"), Бурлаченко Анастасия Вячеславовна («Гранат Био Тех»).

В своем докладе Дабагов Анатолий Рудольфович предложил расширить описания к КТРУ для рентгеновского диагностического оборудования возможностью использования требований и характеристик содержащихся в ГОСТах, обратив внимание присутствующих на тот факт, что согласно действующей редакции КТРУ Заказчику может быть поставлено любое оборудование, включая оборудование ненадлежащего качества, не несущее никакой диагностической информации, не выполняющее никаких диагностических обследований и не имеющее вообще цифрового детектора в своем комплекте.

Пелехатая Ольга Анатольевна предложила внедрить в систему закупок механизмы обязательной экспертизы, в случае снижения на 50 % и более  от начальной максимальной цены контракта, а так же в случаях нарушения правил постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102 и от 30.11.2015г. №1289 «Об ограничениях допуска отдельных видов медицинских изделий и лекарственных средств, происходящих из иностранных государств, для целей закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом Ольга Анатольевна подтвердила необходимость ужесточения ответственности Заказчика за невыполнение положений постановлений правительства.

Чернова Любовь Владимировна предложила согласовать действия Росстандарта, Роспотребнадзора, Роздравнадзора и Минфина РФ, в части установления требований к медицинским изделиям на основании ГОСТов и тем самым обеспечить возможность исполнения этих требований участниками рынка, а также обеспечить производителям доступность лабораторных услуг для подтверждения соответствия ГОСТ.

Бурлаченко Анастасия Вячеславовна рассказала о сложностях работы с действующей редакцией КТРУ и предложила заменить карточки КТРУ на вакуумные пробирки, тем самым сократив их с 1000 до 90 штук, с заменой в карточках КРТУ недействующего кода ОКПД2 32.50.50.000 на код ОКПД2 на вакуумные пробирки 32.50.50.181, с включением в справочную информацию всех существующих кодов ОКПД2 на вакуумные пробирки.

На выставочной экспозиции «Госзаказа» был представлен объединенный стенд «Ассоциации Росмедпром» с участием компаний «Pozis», АО "МТЛ", «Гекса», «Гранат Био Тех», «М.К. Асептика», «ЛОМО», «Сканер».

По итогам проведенной дискуссии будет подготовлена резолюция, которая при поддержке ОНФ будет направлена в правительство РФ, а также профильные ФОИВы.

Презентации: http://dropmefiles.com/p3wBt 


« назад