В Правительстве РФ создадут отдельный департамент здравоохранения

В Правительстве РФ создадут отдельный департамент здравоохранения
13.01.2021

В Правительстве РФ создадут отдельный департамент здравоохранения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил создание семи новых департаментов в аппарате Правительства РФ, в числе которых отдельный департамент здравоохранения. Действующий департамент здравоохранения и социального развития будет упразднен, социальный блок также будет выделен в отдельный департамент.

«Отдельным документом утверждены изменения в структуре аппарата правительства. В нем появятся семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики», – уточняется на сайте правительства.

Михаил Мишустин объявил о реформе госаппарата еще в ноябре 2020 года. Завершить приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств планируется к 1 апреля 2021 года. Реформа также предполагает сокращение центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов – на 10%. Всего свыше 32 тысяч единиц – в основном за счет имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда.

В правительстве считают, что реформа поможет улучшить оперативность и качество принимаемых решений, а также сможет создать такую систему госуправления, которая будет в состоянии качественно выполнять задачи по достижению национальных целей развития. «Решение о преобразованиях принято для совершенствования работы аппарата правительства и организации эффективного контроля за выполнением решений, принимаемых президентом», – резюмировали в правительстве.

Пока функции и задачи департамента здравоохранения не обозначены, также не сообщается, кто возглавит новое ведомство. Сейчас директором Департамента здравоохранения и социального развития является Сергей Вельмяйкин.

В марте 2020 года по решению коллегии Счетной палаты РФ в ведомстве был также создан департамент здравоохранения и спорта. Новое подразделение стало отвечать за аудит первичного звена оказания медицинской помощи, системы обязательного медицинского страхования, программы госгарантий и лекарственного обеспечения. Также департамент отслеживает работу по достижению национальных целей развития до 2024 года – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/12/v-pravitelstve-rf-sozdadut-otdelnyy-departament-zdravookhraneniya/


« назад