Механизмы закупки медицинских изделий в стране требуют серьезного усовершенствования.
06.12.2019

Механизмы закупки медицинских изделий в стране требуют серьезного усовершенствования.

Об этом шла речь на IX Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», которая состоялась 27 ноября в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Организаторами конференции стали Минэкономразвития России, правительство Московской области, Московская областная Дума, администрация г. Дубны, ОЭЗ ТВТ «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, Союз развития наукоградов, университет «Дубна», ТПП г. Дубны, Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в г. Дубне, Медико-технический кластер Московской области (МТК МО).

В форуме приняли участие более 200 человек, представляющих 91 организацию. В их числе, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Д.Ю. Павлюков, заместитель начальника отдела отраслевого планирования и стратегического развития департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России А.А. Тодорова, президент Ассоциации «Росмедпром» Ю.Т. Калинин, заместитель генерального директора по инвестициям и инновациям АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» С.А. Писарев, Генеральный директор ФГБУ ВНИИИМТ Д.Т. Шерикадзе,  региональный представитель Фонда содействия инновациям в Московской области Н.В. Хохлов. От компании ООО «Эйлитон» (входит в Группу компаний Юнимед) в мероприятии участвовали Генеральный директор А.Н. Шибанов и заместитель Генерального директора В.В. Терехов.

В рамках конференции  состоялось заседание Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности, Совета Медико-технического кластера Московской области по вопросам развития отечественной медицинской промышленности.

Одним из важнейших вопросов, которые обсуждались на заседании при участии представителей Минпромторга России, Росздравнадзора, профильных государственных институтов и предприятий медицинской промышленности стал вопрос ускорения темпов развития медицинской промышленности и процессов импортозамещения в здравоохранении.

На всех уровнях, начиная от президента страны, акцентируется особое внимание на необходимости повышения самодостаточности нашей экономики и снижения зависимости от импорта, в первую очередь, в области здравоохранения. Но, как отметил в своем выступлении президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, в стране сейчас сложилась парадоксальная ситуация – при активной государственной поддержке создаются высокотехнологичные предприятия по производству медицинских изделий, и в то же время, ежегодно на огромные суммы закупаются аналогичные товары за рубежом, в результате 75% бюджетных средств, которые выделены на закупку медизделий, безвозвратно уходят из экономики страны, а мощности российских предприятий остаются невостребованными… Юрий Тихонович отметил, что в качестве одной из мер для изменения сложившейся ситуации, в правительстве рассматривается вопрос квотирования на закупку медицинских изделий, которые в достаточном количестве и надлежащего качества могут производить российские компании. В частности, речь идет об одноразовых шприцах, вакуумных пробирках и микропробирках для взятия крови и других стратегически важных изделиях.

Генеральный директор компании ООО «Гранат Био Тех» Александр Шишов подтвердил, что уже сегодня производственные мощности двух подмосковных предприятий – ООО «Эйлитон» и ООО «Гранат Био Тех» готовы полностью удовлетворить потребности государственных ЛПУ Московской области в вакуумных пробирках для взятия венозной крови, а также обеспечить 46% потребности ЛПУ госсектора всей России. А, учитывая возможности еще трех российских производителей этих изделий, то это и все 100%. Почему же этого не происходит? Дело в том, что существующие механизмы закупки этих изделий требуют серьезного усовершенствования. В частности, в Каталоге товаров, работ, услуг (КТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части медицинских изделий в явном виде отсутствует возможность для ЛПУ выбирать товар наиболее подходящий под специфику проведения исследования (кроме штук, объема вакуума и наполнителя, больше никаких характеристик нет). А начальная максимальная цена контракта (НМЦК) часто бывает такой низкой, что российские производители не могут даже претендовать на участие в торгах… Вот и закупается продукция по принципу: чем дешевле, тем «лучше»… Как вариант решения указанной проблемы, Александр Львович предложил в КТРУ описать характеристики медицинского изделия, имеющие значение для градации качества, и объясняющие разницу в цене медицинского изделия. 

Председатель Совета МТК МО Александр Шибанов обратил внимание на еще один важный вопрос – сроки регистрации медицинских изделий.  Он отметил, что российские и зарубежные производители при выходе на наш рынок находятся далеко в не равных условиях. У иностранных коллег уже налажено серийное производство, они активно продают продукцию в своих странах, поэтому для них российский рынок – это всего лишь расширение бизнеса, поэтому и фактор времени для регистрации медицинских изделий не столь важен. Для российских производителей на начальном этапе отечественный рынок единственный, и, инвестированные немалые ресурсы в организацию производства, становятся фактически «замороженными» еще практически на год. Именно столько времени сейчас в среднем занимает процесс регистрации новых медицинских изделий. А это для российских компаний, зачастую, вопрос выживания… Александр Николаевич предложил продумать механизмы, которые на этапе регистрации создадут определенные преимущества для российских производителей, позволяющие ускорить процесс регистрации. Безусловно, речь не идет о снижении высоких требований к качеству продукции.

Александр Шибанов  рассказал еще об одной проблеме, которую можно было бы считать курьезной, если бы она не имела столь серьезных последствий. Речь идет о тех случаях, когда проверяющие органы, выявив незначительные несоответствия в маркировке продукта, сразу же размещают на сайте Росздравнадзора соответствующие информационные письма. Сотрудники ЛПУ и торгующих организаций воспринимают этот факт, как запрет на поставку и использование данной продукции. От этого страдает, в первую очередь, конечный потребитель. Ситуация серьезно усугубляется, если уже выиграны торги на год, а поставки товара не возможны… Александр Николаевич предложил при выявлении несоответствий, которые не касаются непосредственно качества медицинского изделия, не запрещать оборот продукции, а давать указание производителю устранить их в течение месяца – двух. Как показывает наш опыт, этого вполне достаточно для устранения мелких несоответствий. Компания ООО «Эйлитон» уделяет особое внимание качеству производимых изделий. Сегодня и мы, и наши потребители уверены в нашей продукции, ведь мы делаем все возможное, чтобы она полностью соответствовала самым строгим требованиям наших пользователей.

Подводя итоги работы конференции, отметим, что диалог представителей производителей и министерств и ведомств оказался весьма продуктивным. Осталось совместными усилиями воплотить в жизнь озвученные конструктивные предложения. Выиграют от этого все – и государство, и отечественные ЛПУ, и российские производители, и каждый из нас с вами.

Источник: https://unimed.ru/novosti/zakupka_medizdeli_trebuet_korrektirovki.html


« назад