02 октября 2019 г. в Москве прошла II международная конференция «Что происходит на рынке медизделий».

02 октября 2019 г. в Москве прошла II международная конференция «Что происходит на рынке медизделий».
09.10.2019

02 октября 2019 г. в Москве прошла II международная конференция «Что происходит на рынке медизделий».

Отличную площадку для эффективного диалога ведущих игроков рынка медизделий России и СНГ, представителей органов власти, производителей, поставщиков и дистрибьюторов с участием регуляторов рынка и профессионального сообщества, деловое обсуждение насущных вопросов отрасли, законодательных инициатив, а также совместное построение сценария развития отрасли организовало медиа-агентство  infor-media Russia (входящая в группу компаний «Тринити Ивентс», ведущего организатора В2В-мероприятий в России).

По мнению участников конференции, организаторам удалось наладить живой диалог между представителями промышленности и регуляторами, обсудить горячие темы развития и нормативно-правового регулирования.

В своем выступлении Юрий Матвеенко, генеральный директор компании Медрелис, сообщил, что в России производство медицинских изделий осуществляют менее 2000 предприятий. Из них 70% относятся к микропредприятиям (средний объем производства в этой группе компаний 29 млн. руб. в год), 20% относятся к малым предприятиям, 5% к среднему бизнесу и 5% - крупные предприятия. Для сравнения, в Германии около 13 000 производителей медицинских изделий.

Свое выступление Юрий Матвеенко начал с вопроса «Куда поставить запятую в фразе "Медпром. Контролировать нельзя производить"?» Представив анализ мер поддержки отечественных производителей и комплекса тех проблем, которые мешают развитию наших предприятий, докладчик закончил свое выступление слайдом «Не можете помочь, не мешайте». В ходе дискуссии руководитель Группы компаний ЮНИМЕД Александр Шибанов отметил, что одной из наиболее эффективных мер содействия развитию отечественной промышленности и, в том числе медпрома, являются особые экономические зоны, такие как ОЭЗ «Дубна». Благодаря низким налогам, наличию инфраструктуры, предприятию ООО «Эйлитон» (входит в группу компаний ЮНИМЕД) в короткое время удалось построить производственный корпус и первому в стране начать серийное производство вакуумных пробирок для взятия венозной крови.

Также свою позицию относительно мер государственной поддержки для отечественных производств изложил Генеральный директор производства «ГРАНАТ БИО ТЕХ», Александр Шишов, отмечая своевременность и эффективность программы ФОНДА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ по льготному кредитованию современных медицинских производств, без которой в современных реалиях развивать медицинскую промышленность не просто сложно, а фактически невозможно.

В ходе пленарного заседания «Взгляд оптимиста. Стратегические цели развития медпромышленности в России до 2024 года. Реально ли увеличение российского производства медицинских изделий?»  Более подробно об условиях работы предприятий резидентов ОЭЗ «Дубна» рассказал Вадим Терехов, заместитель председателя Совета Медико- технического кластера Московской области. Нулевой налог на прибыль в течение семи лет, сниженный ЕСН, нулевой НДС и таможенные пошлины при ввозе в ОЭЗ импортного оборудования, все это помогает отечественным предприятиям начать и успешно развивать свое производство. Вадим Терехов пригласил участников мероприятия на IV Всероссийскую научно-практическую конференцию «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», которое будет проходить 27 ноября в Дубне.


« назад