Новости партнёров: расходы на медоборудование в тарифе ОМС увеличат до 300 тысяч рублей

02.08.2019
Минздрав РФ подготовил проект поправок к ст. 35 ФЗ №326 «Об ОМС», предполагающий увеличение предельной суммы расходов на приобретение основных средств в структуре тарифа на оплату медпомощи со 100 тысяч  до 300 тысяч рублей. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с января 2020 года.

К основным средствам, согласно 326-ФЗ, относится медоборудование, производственный и хозяйственный инвентарь. С момента принятия закона в 2010 году установленный размер расходов оставался неизменным, хотя, как пишут авторы законопроекта, субвенция из бюджета ФФОМС на расходы терфондов ежегодно растет. В 2012 году транш составлял 640,6 млрд рублей, а в 2019-м – 2,07 трлн рублей.

«Предлагаемые изменения обеспечивают расширение возможности медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, по обновлению материально-технической базы, замене не подлежащего ремонту производственного и хозяйственного оборудования, что позволит повысить качество медицинской помощи», – говорится в карточке законопроекта.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 13 августа.

Предложение увеличить лимит расходов на медоборудование в тарифе ОМС регулярно озвучивается участниками отрасли. В 2014 году в Госдуму был внесен законопроект об увеличении расходной части до 1 млн рублей, но инициативу не поддержали. В 2016-м председатель ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проанализировать изменение цен на медоборудование и определить новую величину его предельной стоимости.


« назад