1. Фармпроизводители и производители медизделий смогут с 2020 года получать субсидии по госпрограмме в том числе авансом – в счет погашения уже выставленных счетов, рассказал Vademecum первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на Петербургском международном экономическом форуме. Пока их выделяют только на компенсацию произведенных затрат.
Подробнее:
2. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев освобожден от занимаемой должности, проработав на ней меньше года. Пост заняла Татьяна Мухтасарова, перешедшая на работу в правительство Московской области из Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).
Первым об этом сообщил телеграм-канал «НеМинздрав». Теперь информация о Мухтасаровой в качестве министра появилась и на сайте ведомства.
Татьяна Мухтасарова закончила Белорусский государственный университет, до 2011 года работала в ряде столичных юридических компаний. В ноябре 2011 года пришла на госслужбу в мэрию Москвы, став начальником Управления правового обеспечения и кадровой политики Департамента здравоохранения Москвы. В 2012 году Мухтасарова была назначена на должность заместителя, а год спустя стала первым заместителем руководителя ДЗМ, где проработала до декабря 2018 года. В Минздраве Московской области работала первым заместителем министра Дмитрия Матвеева.
Дмитрий Матвеев был назначен на должность регионального министра в сентябре 2018 года. До этого – в 2017 году – он работал сначала заместителем, а затем министром здравоохранения Пермского края. В 2009 году Матвеев возглавлял Департамент здравоохранения Кировской области, с 2011 по 2014 год был заместителем председателя областного правительства.
Подробнее:
3. Расширен перечень медицинских изделий в так называемом "третьем лишнем". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал расширенный на 14 позиций перечень медицинских изделий, в отношении которых на госзакупках применяются ограничения к допуску иностранной продукции. Среди прочего в списке, который теперь насчитывает 140 позиций, оказались аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и ультразвуковые сканеры.
Теперь действие постановления правительства №102 от 5 февраля 2015 года распространяется на аппараты ИВЛ, гамма-терапевтические комплексы контактной лучевой терапии средней и высокой мощности, аппараты УЗИ, эндопротезы суставов конечностей, интраокулярные линзы, микроисточники с йодом-125, клейкие перевязочные материалы, в том числе пропитанные или покрытые лекарственными средствами, емкости для взятия, хранения и транспортировки биологических проб, в том числе вакуумные пробирки для взятия венозной крови и пробирки для капиллярной крови, емкости для мочи, кала и мокроты, аппараты наружной фиксации, медицинские функциональные кровати, тонометры внутриглазного давления, воздушные стерилизаторы, суховоздушные термостаты и оториноскопы.
При выходе на торги хотя бы двух поставщиков данной продукции, происходящей из стран ЕАЭС, заявки участников с зарубежной медтехникой будут автоматически отклоняться.
В пояснительной записке к постановлению правительства указано, что аналоги включенных в список МИ производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями в соответствии с ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования», а процентная доля стоимости иностранных товаров, использованных при их производстве, составляет не более 50% от цены конечной продукции.
В декабре 2017 года Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» на 12 позиций, включив в него в том числе интраокулярные линзы, тест-полоски к глюкометрам, микроисточники с йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы, эндопротезы и аппараты ультразвуковой диагностики.
В июле 2018 года ведомство представило еще один перечень кандидатов на защиту от конкуренции со стороны иностранных производителей: действие ПП №102 предлагалось распространить на аппараты искусственной вентиляции легких, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы.
В Минпромторге выбор медизделий обосновали присутствием на российском рынке не менее двух отечественных производителей каждого вида изделий.
Представители благотворительных фондов обратились к Президенту РФ и органам исполнительной власти с просьбой отказаться от ограничения закупок иностранных аппаратов ИВЛ. По мнению авторов петиции, российская медицинская промышленность пока не готова выпускать аппараты надлежащего качества, поэтому 95% ИВЛ поставляется из-за рубежа.
В Минздраве парировали, что ограничение не помешает медучреждениям закупать технику зарубежного производства. Заочный спор разрешила Татьяна Голикова: в октябре 2018 года вице-премьер заблокировала принятие постановлений по расширению перечня «Третий лишний» и отправила проекты на доработку в Минпромторг и Минздрав.
В апреле 2019 года Минпромторгом была разработана новая редакция расширения перечня «Третий лишний». Как рассказали Vademecum в Минпромторге, кандидаты на расширение перечня были отобраны исходя из предложений производителей и профессионального сообщества.
Постановление Правительства РФ №813 от 26 июня 2019 г. (PDF)
« назад