Компания «Аркрэй» прочно заняла свое место на отечественном рынке глюкометров

13.06.2018

     Особая Экономическая Зона «Дубна» продолжает активно наращивать потенциал инвесторов, которые являются основой развития не только самой территории, но также города и региона в целом. В прошлом году ОЭЗ пополнили еще 20 компаний, и сегодня свои инновационные проекты здесь реализуют уже 136 резидентов. В году нынешнем сразу 9 резидентов планируют завершить строительство своих объектов и начать выпуск продукции на новых предприятиях. ОЭЗ Дубна» стала лидером Первого Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, впервые в 2017 году составленного Ассоциацией кластеров и технопарков при поддержке Министерства экономического развития России.

     Семь инвесторов ОЭЗ реализуют проекты с участием иностранного капитала — Германии, Кипра, Кореи, Индии.... Например, компания «Аркрэй» с капиталом японской корпорации ARKRAY — один из мировых лидеров в разработке и производстве медицинского оборудования для диагностики сахарного диабета.

     Эта компания была образована в далеком 1960 году, и название ее переводится как «сияние жизни». Приборы, которые она выпускает, направлены, прежде всего, на улучшение качества жизни больных этим серьезным заболеванием. Речь идет о контроле за его протеканием, диагностике биохимических изменений в крови и моче.

     В 1970 году специалисты компании первыми в мире разработали индивидуальный глюкометр Eyetone. Более чем за 50 лет своей работы корпорация Arkray разработала более двух десятков моделей различных глюкометров, и сегодня ими пользуются больные сахарным диабетом во всем мире. Производством таких приборов - портативных глюкометров и одноразовых полосок к ним и занимается российская компания »Аркрэй», расположенная в ОЭЗ «Дубна».

     Почему в свое время в качестве места размещения российского подразделения японская компания выбрала именно Дубну — на этот вопрос отвечает заместитель Генерального директора по производству ООО «Аркрэй» Владимир Александрович Панарин:

     «Во- первых, дала о себе знать образованная здесь Особая Экономическая Зона «Дубна» - привлекали льготы, преференции, которые могла дать ОЭЗ». Во-вторых, конечно же, сыграла свою роль приближенность Дубны к Москве». Действительно, здесь создана и активно развивается инженерная, дорожно-транспортная и социальная инфраструктура, действуют государственные преференции и льготы. Также немаловажно как для российских, так и зарубежных инвесторов, отсутствие административных барьеров и наличие профессиональных специалистов, которые сопровождают их проекты от начала и в течение всех этапов реализации.

     За время своей работы в Особой Экономической Зоне «Дубна» компания «Аркрэй» сумела прочно занять свое место на отечественном рынке глюкометров, здесь идет постоянное расширение модельного ряда этих приборов. В производстве компании, помимо оборудования для диабетиков, мочевые анализаторы, анализаторы клинической химии.

     - Чем ваша продукция отличается от аналогичной, которой сегодня немало на рынке?

     «Наша продукция пользуется большим спросом и занимает сегодня лидирующие позиции среди подобного оборудования, - рассказывает В.А. Панарин, - Прежде всего это простота в ее использовании и техническом обслуживании, хорошее соотношение качества и цены. Ну и, конечно же, точность измерения. А точность измерения – это значит правильный диагноз врача, соответственно, правильное лечение, а затем выздоровление, без осложнений для здоровья пациента.

     Несмотря на то, что приборы уже долгое время на рынке, они с каждым годом совершенствуются, повышается точность измерения исследуемого материала. А это очень важный аспект, ведь речь идет о здоровье, и даже жизни пациента».

     - Расскажите о вашем взаимодействии с японскими партнерами.

     «Российское производство в Дубне находится под тщательным контролем – выпуск продукции ежедневно курирует японская команда из корпорации ARKRAY. Все глобальные решения по производству продукции решает японская корпорация, у которой по миру огромное количество таких заводов, как наш. Соответственно, мы сотрудничаем с этими предприятиями, обмениваемся информацией!.

     - А как обстоят дела с кадрами? Кто у вас работает?

     «Специалистов в области производства медицинских изделий и фармацевтики в Дубне на тот момент практически не было, поэтому пришлось привлекать из других регионов России. Надо признаться, что поначалу основное внимание уделялось количеству производимых изделий. Но мы быстро поняли, что, если ускорить производство, человек может утомиться, может допустить ошибку, которую сложно потом найти. Поэтому работа у нас строится строго в соответствии с трудовым кодексом, без переработок. Все сотрудники обеспечиваются абонементами в спортзал, бассейн, тренажерный зал». Одним словом, созданы все условия для плодотворной работы, развития сотрудника как специалиста, а также его отдыха.

     Надо отметить, что японцы, как никто другой, хорошо понимают, что такое переутомление на работе и к чему может привести. Законодательно в Японии, как и в России, установлена 40-часовая рабочая неделя с обязательной оплатой сверхурочных, но для японцев совершенно нормально приходить на работу до начала трудового дня и задерживаться по собственной инициативе на несколько часов. Переутомление населения — большая проблема для страны. Если в других странах сотрудники борются за право на отдых, то в Японии, напротив, правительство на законодательном уровне требует от трудящихся брать хотя бы несколько дней отпуска в год.

     «Главное, на что обращаем внимание при подборе специалистов - это их желание работать, желание развиваться, - рассказывает В.А. Панарин, - Руководство корпорации ARKRAY очень внимательно относится к повышению квалификации специалистов, работающих в Дубне. Они всегда имеют возможность обучаться на курсах и семинарах новым технологиям, работе на современном оборудовании. Сейчас, благодаря медико-техническому кластеру, появляются некоторое программы по обучению необходимых специалистов, что также очень важно».

      - Куда поставляется ваша продукция?

      «Это Москва, Московская область. Большими партиями продукция отправляется в крупные города, по областям. в ближнее Зарубежье.

     Мы первая российская компания, которая продает медицинское оборудование для диагностики сахарного диабета на российском рынке по японским технологиям и под контролем японских специалистов.

     Конечно, мы планируем увеличить ассортимент моделей глюкометров. Кроме того, «АРКРЭЙ» готов продолжать осуществление значительных инвестиций в разработку оборудования, дополнительно вкладывать средства в расширение производства.

     С организацией производства глюкометров и тест-полосок в России продукт становиться более доступен. А это одна из главных целей, к которой мы стремимся — сделать нашу продукцию более доступной для населения  России, сохраняя неизменно высокое качество продукта так характерное для Японии».

Татьяна Лапаева



по материалам oezdubna.ru
« назад