Общее собрание участников Медико-технического кластера Московской области

Общее собрание участников Медико-технического кластера Московской области
18.03.2019

Общее собрание участников Медико-технического кластера Московской области под председательством Президента ассоциации "Росмедпром" Ю.Т. Калинина 14 марта на заседании в Москве рассмотрело ключевые вопросы развития медицинской промышленности Подмосковья.
По данным Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик (ГИЛС и НП) 101 предприятие медицинской промышленности Подмосковья обеспечивают годовое производство медицинских изделий в объёме около 10,0 млрд. рублей – 14 процентов от общероссийского объема производства таких изделий.
По данным ГИЛС и НП в 2018 году 970 предприятиями в России произведено медицинской продукции на 75,0 млрд. рублей. При этом мировой рынок медизделий в 2017 году составил 438 млрд долл. США. Экспорт медицинских изделий из Московской области в 2018 году составил 850 млн. рублей.
Генеральный директор Ассоциации производителей медизделий оборонно-промышленного комплекса А. Ю. Смирнов доложил о ведущихся совместно с Минпромторгом РФ работах по формированию единой информационной системы товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Отмечена необходимость включения в эту работу всех расположенных в Московской области производителей медицинской продукции.
Руководителем проекта по поддержке экспорта медицинской и фармацевтической отрасли Российского экспортного центра И.В. Каширина обсудила с участниками собрания содержание и вопросы применения вновь изданного 23 февраля с.г. постановления Правительства РФ № 191, регламентирующего, в том числе, порядок субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым для целей развития экспорта и организации зарубежных производств высокотехнологичной продукции. Постановлением установлены правила ведения перечня организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности и заключения соглашений с Минпромторгом России о реализации таких программ.
Заместитель Председателя Комитета по конкурентной политике Московской области М. В. Фатин рассказал о работе по упрощению системы государственных и муниципальных закупок и обратился к участникам собрания с просьбой в возможно короткие сроки предоставить предложения по такому упрощению.
О планах по реализации вновь подписанного соглашения между МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и Медико-техническим кластером Московской области сообщила заведующая отделением МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Ю. В. Чурсинова.
Участники собрания обсудили вопросы, связанные с проведением 27 марта 2019г. XI Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО) создан в сентябре 2016 г. с целью содействия развитию медицинской промышленности Подмосковья, объединяет 39 организаций. Основные задачи – повышение качества медицинских изделий, увеличение доли российского производства в структуре госзакупок, оптимизация процедур разрешительной системы. Локальной задачей МТК МО является содействие развитию предприятий медицинской промышленности в особой экономической зоне «Дубна».



« назад