В Ассоциации Росмедпром 23.10.2018 г. прошло заседание Президиума Всероссийского общественного Совета фармацевтической и медицинской промышленности.

В Ассоциации Росмедпром 23.10.2018 г. прошло заседание Президиума Всероссийского общественного Совета фармацевтической и медицинской промышленности.
23.10.2018

Обсудили проект «Стратегии развития медицинской промышленности на период до 2030 года».

Отметили:

Для достижения целей Стратегии, касающихся прорывного научно-технологического развития Российской Федерации, ускорения инновационного развития производства медицинских изделий, привлечения и поддержки инвестиций, обеспечения единого подхода к государственному регулированию обращения медицинских изделий, созданию высокопроизводительного экспортно-ориентированного потенциала на основе современных технологий, требуется решение вопросов устойчивого спроса на инновационную продукцию, который является не только составляющим для благоприятного инвестиционного климата, но и основой, позволяющей осуществлять высокотехнологичный трансфер технологий, наращивать потенциал отрасли благодаря реализации партнерских проектов и заключения лицензионных соглашений между иностранными и российскими производителями. Эти вопросы не достаточно отражены в Стратегии, что ставит под сомнение возможность достижения показателей, предусмотренных разделом VII документа.

Решили:

  • Ассоциациям, объединениям и предприятиям сформировать конкретные предложения к разделам требующим доработки и направить в ассоциацию «Росмедпром». При подготовке предложений исходить из задач, поставленных Президентом РФ в Указе от 7 мая 2014г. №204.
  • Ассоциации «Росмедпром» обобщить представленные предложения и вынести вопрос о «Стратегии» на совместное заседание профильных Комиссий РСПП и Комитета ТПП 31 октября 2018г.
  • Позицию ВРОС МП к Стратегии на расширенном заседании профильных Комиссий РСПП и Комитета ТПП представят члены Президиума Ванин А.А., Колин В.В., Дабагов А.Р., Ожгихин И.В., Ручкин А.В.

Обсудили вопросы правоприменительной практики ФЗ №532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Решили:

  • Учитывая сложность и многогранность вопросов, которые предстоит разрешить при реализации поставленной цели, предусмотреть два этапа работы: 1ый - очерендое внесение изменений в ФЗ №323-ФЗ. По его завершению подготовить изменения в ФЗ №532-ФЗ.
  • Согласиться с предложениями о приведении формулировок, определяющих медицинские изделия как фальсифицированные, контрафактные и недоброкачественные в соответствие с положениями Решения Совета ЕЭК от 21.12.2016г. №141, для чего внести изменения в ст. 12, 14 и 38 федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
  • Ассоциации «Росмедпром» направить предложения о внесении изменений в ФЗ №323-ФЗ в Минздрав России, Минпромторг России и Росздравнадзор для дальнейшего оформления установленным порядком.

Обсудили проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.02.2015г. №102.

Решили:

  • Поддержать предложение Минпромторга об установлении запрета на объединение в один предмет закупки различных видов медицинских изделий, утверждаемый Правительством РФ от 05.02.2018г. №102.
  • Руководителям предприятий до 25.10.2018г. направить в ассоциацию «Росмедпром» предложения по усилению обоснования введения ограничений.
  • Провести в рамках Выставки-форума «Российская неделя здравоохранения – 2018» расширенное заседание Президиума ВРОС МП совместно с межведомственным координационном советом коллегии ВПК РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ВПК по вопросу участия ВУЗов РФ в разработке лекарственных средств и медицинских изделий.
  • Ассоциации «Росмедпром» разработать программу мероприятия и доложить на очередном заседании Президиума.

Обсудили формат и дату проведения 11 Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Решили:

  • Провести 27 марта 2019 года 11 Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности.
  • Ассоциации «Росмедпром» разработать и представить в месячный срок программу проведения Съезда.

31 октября 2018г. в офисе РСПП (ул. Котельническая набережная, д.17) состоится совместное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и  Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. В обсуждении вышеперечисленных вопросов примут участие представители профильных ФОИВов, включая Цыба С.А., Алехина А.В., Мурашко М.А.

Ответственный секретарь МТК МО
Наталья Алексеевна Мадфес
dubna-mtcmr@mail.ru
+7(49621)66060, д.2197


« назад