Юбилей почетного председателя Совета Медико-технического кластера Московской области, Президента Ассоциации Росмедпром.

Юбилей почетного председателя Совета Медико-технического кластера Московской области, Президента Ассоциации Росмедпром.
13.09.2018

От всей души поздравляем многоуважаемого Юрия Тихоновича с юбилеем и благодарим за неоценимый вклад в развитие
медицинской и фармацевтической промышленности, за бесценный опыт и знания, которыми Юрий Тихонович по сей день
делится с нами на протяжении ни одного десятка лет! От всей души желаем Юрию Тихоновичу и его родным здоровья,
вдохновения, новых идей, и долгих лет плодотворной, и интересной работы на благо нашей необъятной Родины.
Благодарим Вас за все!

Калинин Юрий Тихонович родился 17.09.1938г. В 1965 году окончил Военную академию химической защиты в г. Москве по специальности инженер-химик.

С 1955 по 1973 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР. С 1973 по 1991 годы принимал участие в становлении и развитии в Советском Союзе  фундаментальной и прикладной биотехнологии в качестве научного сотрудника, руководителя Всесоюзного научно-исследовательского биотехнического института, Государственного научно-исследовательского института биологического приборостроения, Всесоюзного научно-производственного объединения, заместителя руководителя Главмикробиопрома при Совете Министров СССР, заместителя Министра медицинской и биотехнологической промышленности СССР, председателя Государственного концерна «Биопрепарат». Ю.Т. Калининым и созданной им школой разработаны и внедрены современные биологические препараты, лекарственные средства и диагностические приборы.

В 1985 году Калинин Ю.Т. был одним из инициаторов создания межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Биоген», в котором объединились ведущие научные школы РАН и отраслевых институтов. С этого времени отечественные биологические науки заняли ведущее место в мире не только по фундаментальным разделам, но и в промышленности. В содружестве с ведущими учеными Российской академии наук Калининым Ю.Т. внесен большой вклад в становление и развитие новых направлений молекулярной биологии и генетики, которые привели к формированию современной биотехнологии. Значительный интерес представляют исследования, выполненные Калининым Ю.Т. в части масштабирования биотехнологических процессов создания полезных для здравоохранения и сельского хозяйства препаратов методами рекомендованных технологий. Эти исследования были положены в основу создания новых способов получения интерферона, интерлейкина-1, эритропоэтина. Впервые в стране в системе Научно-производственного объединения «Биопрепарат» был налажен их промышленный выпуск.

В 1995 году Калинин Ю.Т. избран Президентом Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения (Ассоциация «Росмедпром»), инициатором создания которой он являлся и которую возглавляет до настоящего времени. При его непосредственном участии разработаны и реализуются меры государственной поддержки отрасли, программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Являясь Председателем Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности,  Калинин Ю.Т.  принимает активное участие в создании благоприятных условий для развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, повышения ее конкурентоспособности, совершенствования нормативно ­правовой базы и регуляторной среды, системы контроля и надзора.

Обладая высокими профессиональными навыками, специалисты ассоциации «Росмедпром» проводят активную работу по экспертизе и представлению заключений на федеральные законы и нормативные акты, издаваемые для их реализации, в области обращения лекарственных средств и медицинских  изделий. Консолидируя интересы промышленных предприятий и заданий Правительства Российской Федерации, Ю.Т. Калинин принимает активное участие в разработке и реализации программ замещения  импорта медицинской продукции; уделяет большое внимание обеспечению стабильной работы организаций и учреждений фармацевтической и медицинской промышленности; содействует развитию производственной кооперации и прямых связей между ними; оказывает помощь в решении  вопросов инвестиционной и инновационной политики, обновления и расширения ассортимента лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечение их высокого качества. Как председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, член Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, член ряда межведомственных и ведомственных координационных советов, постоянно выступает организатором и  соорганизатором специализированных семинаров, симпозиумов, конференций, круглых столов по актуальным вопросам развития отрасли и обеспечения здравоохранения страны лекарствами, изделиями и техникой медицинского назначения, где вырабатываются предложения по совершенствованию развития отрасли. От имени членов ассоциации и Правления РСПП Ю.Т. Калинин представляет интересы предприятий фармацевтической и медицинской промышленности в федеральных и региональных органов исполнительной власти, где пользуется заслуженным авторитетом.

 

 


« назад