Совещание в Российском союзе промышленников и предпринимателей

Совещание в Российском союзе промышленников и предпринимателей
05.04.2018

04 апреля 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось обсуждение вопросов  развития в Российской Федерации мощностей по производству вакцинных препаратов для обеспечения Национального календаря профилактических прививок (НКПП), инсулинов, плазматических препаратов крови, а также проблем, возникающих при регистрации медицинских изделий. Организаторами мероприятия выступили  профильные комиссии РСПП, Комитет ТПП РФ  по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, рабочая группа Координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России и ассоциация «Росмедпром». В обсуждении программы мероприятия, прошедшего под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина, приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, Минпромторга России, Минздрава России, Росздравнадзора, ФАС России, РАН, отечественных и зарубежных производителей  лекарственных средств, профессиональных общественных объединений  и пациентских ассоциаций.

Во вступительном слове А.Н. Шохин подчеркнул, что мероприятие проводится в порядке контроля за ранее принятыми  РСПП и ТПП РФ  решениями. Благодаря вниманию государства и бизнеса удалось изменить тенденции в развитии производства очень важных, высокотехнологичных лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП, к которым относятся инсулины, факторы крови и вакцинные препараты. Общими усилиями нам удалось решить проблему инсулинов. С 2020 года зависимость от их импорта будет ликвидирована и препараты будут выпускаться отечественными предприятиями в количествах, полностью перекрывающих потребности РФ. Обратил Александр Николаевич внимание  и на проблемные вопросы связанные с выполнением программных мероприятий по вакцинам, препаратам крови и предложил высказаться по существу этих проблем. 

С докладом по состоянию выполнения ранее принятых решений по вопросам создания мощностей для производства вакцин и препаратов крови, узких местах, требующих внимания, выступил председатель Комиссии РСПП Ю.Т. Калинин. В обсуждении повестки дня и предложений, представленных для обсуждения, выступили: депутаты Государственной Думы Г.Г. Онищенко, А.П. Петров, руководитель Росздравнадзора М.А. Мурашко, руководители департаментов и управлений министерств: А.В. Алехин, Е.А. Максимкина, Т.В. Нижегородцев, К.А. Бинько, Е.М. Астапенко, руководители и представители компаний и фирм фармацевтической и медицинской индустрии: П.П. Родионов, А.Д. Апазов, А.А. Ишмухаметов, К.А. Гайдаш, В.В. Христенко, Е.В. Архангельская, Д.А. Чагин, Л.В. Титова, В.В. Береговых, А.Р. Дабагов, О.А. Пелехатая, В.В. Колин, А.Н. Шибанов, А.П.Шепелин, представители врачебного и пациентского сообщества Ю.А. Жулев, Н.И. Зозуля, Т.А. Андреева и другие.

Руководитель Росздравнадзора М.А. Мурашко и начальник управления Росздравнадзора Е.М. Астапенко ответили на вопросы представителей бизнес сообщества, связанные с практикой применения действующего законодательства при регистрации законодательства при регистрации медицинских изделий и проинформировали их о работе, проводимой службой по её совершенствованию в условиях перехода к правилам Евразийского экономического союза.

Участники заседания одобрили планы развития производства указанных препаратов, внесли предложения по совершенствованию регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а так же договорились повторно  обсудить выполнение намеченных мероприятий в ноябре 2018 года. Предложения по ускоренному развитию жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов будут направлены в федеральные ведомства и Правительство Российской Федерации.

 


« назад