Участник кластера и резидент ОЭЗ «Дубна» - ООО «Гранат Био Тех» уже в этом году начнет выпуск продукции

26.03.2018
           
         В конце февраля этого года состоялось открытое заседание Совета медико-технического кластера Московской области. Особый интерес вызвали сообщения представителей компаний, которые планируют ввести в эксплуатацию новые производства медицинских изделий в 2018 году. Всего же в период до 2020 года участниками Кластера планируется создание в технико-внедренческой особой экономической зоне «Дубна» 15 новых производств с плановой производительностью 12,9 млрд. рублей в год.
Об одной из таких компаний, которая  в текущем году планируют выпуск своей продукции -  ООО «Гранат Био Тех» -  на этом заседании рассказал ее Генеральный директор Александр Шишов.
         -  Год назад, в апреле 2017 года, на правобережном участке особой экономической зоны "Дубна" на выделенном участке площадью 2,8 га   был дан старт строительству нашего завода, торжественно был заложен первый камень в основание будущего предприятия. Цель проекта — создание конкурентоспособных систем для взятия, хранения и транспортировки биоматериалов за счёт снижения себестоимости и повышения потребительских свойств продукции. И вот на нынешнем этапе строительство нового научно-производственного комплекса уже вступает в завершающую стадию. На данный момент здесь строится здание площадью 6 168 кв. м.  Уже завершены кровельные, внутренние инженерные и общестроительные работы, а также устройство фасада. Заранее у ведущих европейских производителей  было заказано оборудование, которое создается индивидуально под этот проект. Планируется 72 рабочих места,  идет поиск специалистов. Летом этого года первые сотрудники, после соответствующего обучения, начнут осваивать новые технологии в производственном цехе.
           Одноразовые вакуумные пробирки для взятия венозной крови, как рассказал Александр Шишов, нацелены на создание качественного продукта, способного конкурировать с ведущими мировыми лидерами рынка. Наши изделия для клинико-диагностических лабораторий будут дешевле импортных аналогов, а также перспективны с точки зрения экспортного потенциала. В числе инновационных составляющих изделий - отсутствие аэрозольного эффекта, что предотвращает заражение медицинского персонала и пациента гемоконтактными инфекциями, значительное увеличение скорости считывания маркировки проб, а также  новые виды реагентов для более длительного сохранения нестабильных аналитов. Положительное отличие от аналогов заключается и в том, что технология управления производством позволит увеличить воспроизведение результатов клинического исследования биоматериала.
          Первую очередь научно-производственного комплекса компания «Гранат Био Тех» планирует сдать в эксплуатацию в середине этого года, объем инвестиций первой очереди - 1,25 млрд. рублей, а производственная мощность составит 1,37 млрд. рублей в год, на эту сумму будут выпускаться 200 млн. пробирок, 80 млн. игл и столько же держателей к ним. Всего же будет построено три корпуса площадью 17 тыс. кв. метров. Предполагается, что при выходе производства на полную мощность продукция резидента займет до 30% доли рынка вакуумных пробирок для взятия венозной крови в России.  После запуска первой очереди линии, в сентябре этого года, будет принято решение о создании 2-й линии. Работы выполняются по предоставленному плану в ОЭЗ «Дубна» согласно графику, без задержек и превышения бюджета.
        Будут ли заказчики отдавать предпочтение импортным медицинским изделиям или отечественные заменят их в большинстве случаев? Это, по мнению Александра Шишова, в первую очередь зависит от качества и технологичности продукции. «Основная идея бизнеса состоит в соединении двух составляющих - это инжекционное литье, в котором мы неплохо разбираемся, и сборка. Это достаточно сложный процесс, но при наличии уникального оборудования, которое проектировалось специалистами высокого уровня, все становится возможным».
         Продукция для отечественных клинико-диагностических лабораторий будет высокого качества и дешевле импортных аналогов, а значит будет крайне перспективна и с точки зрения экспортного потенциала.
 
                                                                                                                                                                   Татьяна Лапаева                                      
 
 

« назад