СП: сроки регистрации медизделий затянуты

СП: сроки регистрации медизделий затянуты
15.05.2019
Счетная палата РФ обратила внимание Минздрава и Минпромторга на длительность сроков регистрации медицинских изделий, разработанных в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Аудиторы сделали такой вывод по итогам проверки эффективности мер государственной поддержки медицинской промышленности.

Ведомство обнаружило, что по 75 контрактам на разработку медизделий по программе развития медпрома, завершенным в 2017 году, до сих пор не получены регистрационные удостоверения. «Основная причина – длительные сроки их регистрации. Для решения вопроса Минпромторгом совместно с Минздравом создана межведомственная рабочая группа», – сообщил на коллегии аудитор Сергей Агапцов.

Помимо этого, СП обнаружила риски невыполнения или затягивания сроков реализации плана мероприятий по импортозамещению в медпроме по 31 продукту или технологии.

По итогам проверки СП рекомендовала Минздраву усилить контроль над завершением регистрации медицинских изделий, разработанных в рамках НИОКР, а Минпромторгу – принять меры, направленные на обеспечение серийного производства разработанных медизделий.

Представление аудиторы направили в Минпромторг, а информационные письма и отчеты о проверке – президенту РФ, в Госдуму и Совет Федерации.

По данным СП, объем российского рынка МИ в 2018 году составил 280,9 млрд рублей, доля отечественных медизделий в госзакупках составила лишь 24,3% в 2018 году. При этом расходы бюджета на поддержку медицинской промышленности в 2014–2018 годах превысили 21 млрд рублей, еще свыше 2,8 млрд рублей направил Фонд развития промышленности. Изменить ситуацию, указывали в Минпромторге, может реализация нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому доля российских медизделий может увеличиться с 23% до 39% к 2024 году.

По данным консалтинговой компании «Медрелис», средний срок регистрации медицинского изделия класса 2б в России составляет от 9 до 12 месяцев, при общих затратах на процедуру – от 15 до 30 тысяч евро.

Источник: https://vademec.ru/news/2019/05/07/schetnaya-palata-ukazala-na-zatyanutost-srokov-registratsii-mi/


« назад